banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 党建园地 >> 基层党建 >> 参观李大钊故居有感

参观李大钊故居有感
发表日期:2011-05-24 作者:杨亮亮 编辑: 出处:

201154日,在这个充满特殊意义的日子里,我们在系党支部的带领下,参观了李大钊位于北京的一处故居,受益匪浅,上了一堂极好的爱国主义思想课。

这处四合院故居,是李大钊先生1920——1924年和家人居住过的。走入大门,首先映入眼帘的是一面鲜红的党旗和李大钊先生的雕塑,让人肃然起敬。雕塑前满是鲜花,表达了前来参观的人的敬仰之情。在导游老师的带领下,我们依次参观了李大钊先生女儿的起居室、李大钊夫妻的起居室、客厅、以及李大钊先生的书房。在这里,我们了解了李大钊先生的生平,知道了他的生活,其中有几处让我印象深刻。一个是李大钊先生当时兼任很多大学的教授,月薪就有300大洋,可以说是相当高的收入,社会地位价高,但是,李大钊一家却一直租房子住,生活也极其简朴。因为他把大部分收入都用于了革命事业,还有一些用来资助贫困学生,所以真正用来生活的钱是极其有限的,可以说,从这里我们看到了伟大革命家的宽广胸怀和安贫乐道的生活态度。第二个印象深刻的就是李大钊先生的婚姻,他的妻子是家庭包办娶回来的,妻子不仅没有文化,而且还年长他好几岁,但是李大钊从来没有嫌弃过他的夫人,有时间还亲自教给妻子识字,据说到最后他的夫人可以读完《红楼梦》,这是相当了不起的。在客厅的墙上,赫然贴着一副对联:铁肩担道义,妙手著文章。这正是李大钊先生的真实写照。

在参观过李大钊先生的故居之后,我们浏览了李大钊生平展览,在讲解员的介绍下,我更深刻的理解了李大钊对于中国革命的伟大贡献。李大钊从小就是个“神童”,他以很好的成绩出国留学,到早稻田大学深造。也是这个时候,激起了他的爱国热情。因为参加反日游行,被早稻田大学除名,没有获得学位,但是李大钊不以为意。这充分显示了李大钊的伟大志向,置个人荣誉于度外的高尚品质。

应该说,李大钊对于中国革命的贡献是无可比拟的。他的主要贡献有以下几点:最先把马克思主义介绍到中国,并认识到只有社会主义适合中国,可以说,这是极富远见的。第二,在他的影响下,出现了毛泽东、周恩来等许多优秀的马克思主义者,多年后成为了中国的重要领导人。第三,在他的最终拍板下,决定采用中国共产党这个称号。另外,他还积极著书,演讲来宣传马克思主义。我觉得,星星之火的火种正是李大钊带来的。不幸的是,这样的一位伟人,却最终死在了奉系军阀的手中,令人惋惜。但是他的“主义”却没有随他而去,马克思主义留在了中国,生根发芽,最后产生了新中国。

在参观结束以后,我们青少系党支部和广大同学搞了一系列活动,包括党支部代表发言,同学发言等等,在发言中,都提及了伟大革命家李大钊的英雄事迹和巨大影响,提出了我们的目标和努力的方向,表了决心。最后,我们在李大钊像前合影留念,结束了下午的参观学习。

在参观过程中,始终有学生团体或市民自发来到李大钊故居瞻仰故人,我觉得,这充分显示了我们并没有忘记无数英豪先烈的牺牲和贡献。我们知道我们的幸福来之不易,是无数的牺牲换来的。我们应该好好学习本领,不负先人,接过社会主义建设的接力棒,继续建设我们中国特色社会主义。

最后谢谢党支部在五四这一天组织了如此有意义的活动,希望还有更多这样的活动,让我们丰富课余时间的同时,增长见识。

位读者读过此文