banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 党建园地 >> 基层党建 >> 铁肩担道义 妙手著文章

铁肩担道义 妙手著文章
发表日期:2011-05-24 作者:沈哲 编辑: 出处:

在中国共产党90华诞前夕,我们一行人在党支部的带领下,怀着无比崇敬的心情参观了位于北京的李大钊故居

李大钊同志是中国最早的马克思主义者,他对中国人民的解放事业无限忠诚。正如他所书写的那样“铁肩担道义,妙手著文章”,所谓“道义”即宣传马列主义、共产主义,号召中国劳苦大众推翻帝国主义、封建主义在中国的统治,解放自己,让自己当家做主人;建立无产阶级政党---中国共产党,领导人民闹革命。“妙手著文章”就是通过写文章,以文化形式传播马列主义思想,唤醒亿万劳苦大众的革命意识,为自身的解放而斗争。

李大钊同志以解救处在水深火热中的劳苦大众为己任,以马列主义、共产主义思想作为与封建主义和帝国主义斗争的有力武器。李大钊为中国共产党的创立和发展壮大、为中国人民的解放事业献出了宝贵的生命。我们缅怀英烈的同时,应深深牢记我们今天的新中国来之不易,是用几代人的不断努力、甚至生命换来的,我们更应该学习、继承和发扬英烈的革命精神,在工作中尽职尽责,奋斗不息,为祖国美好的明天贡献我们的力量。

新的时代赋予了我们这一代新的任务,在发展与稳定齐飞,艰苦奋斗与开拓进取共成的新形势下,作为有理想有追求的年轻人,我们应该如李大钊所说的,“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”,以先烈为榜样,释放青春,享受青春,让青春之我们,与青春之中国并进,与青春之精华齐舞。然而,在社会转型期,80后、90后的年轻人,有着太多的压力和无奈,甚至“委屈”和“不公”。我们这些80后中,大多数是新中国第一代独生子女,难免会给人一种以自我为中心,娇生惯养,吃不得苦,担当不起重任的印象,或者有人年轻人,听到我谈理想,或“跳起来”,他们觉得当今社会理想信念已经毫无意义。在讨论理想信念这个严肃话题的时候,我想用李大钊先生一段话与大家共勉:“人类的生活,必须时时刻刻拿最大的努力,向最高的理想扩张传衍,……一个人的一生,包含无数的新纪元,才算能完成他的崇高的生活。人类全体的历史,联结无数的新纪元,才算能贯达这人类伟大的使命。”

前贤赳赳,后继悠悠。近观故人旧里,怀念百年英烈,我们更加欣慰地看到:经过痛苦搏击的中华民族,正在健步走向新的时代。

位读者读过此文