banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 党建园地 >> 基层党建 >> 先生之风,山高水长

先生之风,山高水长
发表日期:2011-05-24 作者:蒋巧燕 编辑: 出处:

生长在新中国繁荣稳定时期的我们很难体会到历史书中写的那些光辉事迹的可歌可泣。并不是因为我们冷血,也不是因为我们没有崇高的理想。有个词语说得好,叫“共鸣”,在很多情况下,只有拥有相同或者相似经历的人,才可能达到情感上的共鸣。因而,新世纪的我们,要与那个时代的革命先烈达到情感上的共鸣,的确不容易。可是,这次的参观却让我有了不一样的收获。

上个月清明,和朋友去了北京的万安公墓,公墓里有李大钊烈士陵园。

这个月的“五四”,又随同党支部去了李大钊故居。

两次与李大钊同志的“亲密接触”,让我对大钊同志有了认识上的飞跃——

如今的李大钊不再是先前中学学习留在我脑海中的那个高高在上的、神灵一般的、虚无飘渺的、空洞的历史名词,而是一个有血有肉的、有家庭、有感情、生活俭朴、作为五大高校教授的学识渊博的李大钊教授、先进知识分子、时代的先驱。他曾经就在我求学的北京城生活,他是任教于五所高校(包括北京大学)的教授,先生的品行令在场的每一个人高山仰止。

李大钊作为一名教师,他将培养中华民族的脊梁作为自己的使命,在那个生活艰苦的时代,将自己三分之二的工资都用来资助那些追求进步却家庭经济困难的学生;而家里的五个孩子却穿着破破烂烂的衣服。作为一名教师,他学识渊博,循循善诱,据宋庆龄同志回忆,他总是在图书馆里跟学生们进行柏拉图式的交流和探讨。而一代伟人毛泽东和周恩来也曾受到过李大钊先生思想的影响。“德为人师,行为世范”,这是北京师范大学的校训,同时也是每一个教师毕生追求的目标,可是李大钊却用短暂的生平实践了别人一生追求却未曾实现的夙愿。

作为民族先驱,他“铁肩担道义”:批判改良主义,领导和推动五四爱国运动的发展,组织中国第一个马克思学说研究会,会见共产国际代表,领导建立北京的共产党早期组织和北京社会主义青年团,领导创建中国共产党、负责党在北方的全面工作、促成第一次国共合作……“没有宗派气,内外从如云”,这是世人对他从政作风的诠释和认同!

作为时代先锋,他“妙手著文章”,肩负中华民族的复兴重担,他以《新青年》和《每周评论》等为阵地,相继发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》、《我的马克思主义观》、《再论问题与主义》等大量宣传十月革命和马克思列宁主义的著名文章和演说,阐述十月革命的意义,讴歌十月革命的胜利……

作为一名坚定的共产主义者,年仅38岁的李大钊面对敌人的严刑拷打,他无所畏惧,即使被反动派拔去十个手指甲,遭受十指连心的痛苦,即使被坐老虎凳、灌辣椒水、上绞刑架,李大钊依旧坦坦荡荡,一如大义凛然的君子作风,他坚信反动派永远也绞不死伟大的共产主义,共产主义在中国必然会得到光辉的胜利!

李大钊曾说:“人生的目的,在于发展自己的生命,可是也有为发展生命必须牺牲生命的时候。因为平凡的发展,有时不如壮烈的牺牲足以延长生命的音响和光华。绝美的风景,多在奇险的山川。绝壮的音乐,多是悲凉的韵调。高尚的生活,常在壮烈的牺牲中。”

我想,正是因为李大钊有这样的境界,当面对生死考验的时候,他才能够从容地选择为他认定的主义和事业献出生命,果断坚决,毫不犹豫,至死不渝。

这次的参观无疑是一次精神的洗礼,李大钊先生的高风亮节,比山更崇高,比水悠长。在李大钊精神的感染下,我知道了自己缺点什么,应该学习什么。

位读者读过此文