banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 党建园地 >> 基层党建 >> 观李大钊故居有感

观李大钊故居有感
发表日期:2011-05-24 作者:徐有彬 编辑: 出处:

今年的五四青年节有点不太平常,过得很有意义。往常的这个节日时总是在家里休息看书或者在外面闲逛,没有真正在这个节日里没有一些有意义的收获。但是今年的青年节则是去参观了伟大的马克思主义者、中国共产主义先驱、中国共产党主要创始人之一——李大钊同志的故居。以前关于李大钊同志的了解只来源于书本,而这次参观李大钊同志的故居使我对李大钊同志有了更具体的认识。

54号下午,天气并不是很好,暗沉沉的。班上的几位党员带领着我们去往李大钊同志的故居,下了公交车之后,我们开始寻找李大钊同志的故居,最后在一个比较隐蔽的胡同里找到了李大钊同志的故居,周围是一些充满老北京气息的房屋,在此处仿佛回到了民国时代的北京。在李大钊同志的故居中,我感受到了一个生活俭朴、作风优良、乐于奉献、爱国爱民的共产党人的形象,而这个形象正是我们当下很多党员同志所应该学习的。

李大钊同志在中学毕业时以优异的成绩考入天津的北洋法政专门学校,毕业后东渡日本,在日本东京的早稻田大学学习政治学,学成回国后在北京大学任图书馆主任兼经济学教授,知识非常渊博,在当时的学术界有着很高的声望,曾赴全国多处讲学,而且也有着在当时社会条件下丰厚的经济收入(每月大概有300多大洋),但是他在生活上却相当得俭朴,在故居里所陈设的家具几乎和普通北京老百姓家里的一样,没有富贵人家里摆设的各种洋式家具,而且在故居房屋墙上挂着的一些当时的照片,我们也看到了李大钊同志和他的家人并没有穿着华丽的服饰,也是简单传统的长衫之类的衣服。今天社会的经济物质条件比当时好得多了,但是一些党员干部跟着过上了富豪般的生活,住的是别墅,开的是名车,穿的是名牌;而这富豪般的生活的经济来源并不是他们通过辛苦工作而是通过受贿贪污得来的,我想不仅仅是我们这些学生应该来参观李大钊同志的故居,那些已经在职位上工作的干部们更应该来参观。

在李大钊故居中,讲解员对我们说了这样的一个细节,李大钊同志和他的妻子的婚姻是由他的父母一手操办的,就是封建社会的包办婚姻,而且是在李大钊很小的时候就把他的妻子娶过来的(当时他9岁,他的妻子16岁)。但是长大后接受了新式教育的李大钊并没有嫌弃妻子,而是在自己在北京大学任职后,把自己的妻子接到了北京和自己一起生活,并一直与自己的妻子和睦地相处。反观我们现在的某些党员干部,从最初地开始“包二奶”,到现在不知有多少为情妇,党员干部的生活作风出现了很大的问题,这不仅仅对我们党员的形象有着严重的破坏影响,更甚者是对我们这个社会风气的严重污染。不仅仅没有体现我们党的先进性,反而是为我们党抹黑,损害了党员应有的良好形象。

讲解员还跟我们说到,李大钊同志把自己的收入的三分之二用于革命事业,其余的三分之一用于接济那些来北京的学习的贫困青年和维持自己家庭的日常开支。为了自己的革命事业,李大钊同志宁愿让自己和家人住普通的住宅,用简单的家具,穿一般的衣服,过着这样简单朴素的生活。在国家遇到危机时,像李大钊这样处在社会上层的知识分子们,就通过自己的努力和联合其他志同道合的仁人志士们一起寻求救国之道。他们虽身处社会上层,却并没有忘记生活在社会底层的贫苦劳动大众,他们都有着这样强烈的乐于奉献的精神,这种精神不仅仅只是在国难当头的情况下需要的,在今天和平发展时代依然需要有这种精神,用这种精神武装我们,有利于促进我们国家的进一步发展。

参观李大钊同志故居给我的总体感受是他那深深地爱国热情。他的爱国精神并不只是我们时常挂在嘴边的一句简单的口号,或者是某些党员干部教导别人的“谆谆教诲”,而是切实地落实到自己所做的每一件事情上,无论是大是小,都强烈地体现出那种对国家、对民族深深的责任意识。李大钊同志出生在一个比较富裕的家庭,但是他依然能够勤奋地学习新的思想、知识,最后能够考入新式学校,而且还东渡日本留学。这些无不是他对国家处在危难时刻感到无法改变现实所采取的办法。在北京大学任职期间,积极地寻求探索救国之道,最终找到了马克思主义,并把自己大量的精力和财力都投入到自己的事业中,还接济来北京学习的贫困青年,后来终于创立了中国革命的新力量——中国共产党。然而在后来的革命中,不幸被反革命势力拘捕。但敌人始终没有从他口中问出有关党的秘密。这些无不是他为改变我们这个国家、这个民族贫穷落后局面所作出的巨大努力和牺牲。今天,我们谈爱国主义精神,总是谈到要拥护党的领导,拥护社会主义,虽然这也没错,但是我觉得这些内容都比较空,或者说离我们的生活比较远。其实我们每个人只要把自己的本职工作做好,学生把书读好,教师把书教好,医生把病人看好,干部把人民服务好,司机把车开好,交警把交通秩序维护好,这些就是最基本最简单的爱国,但也是最好的爱国主义的体现形式。大家都把自己的本职工作做好了,就能够使我们的国家更好地发展,我们的社会也更和谐了。

 

李大钊同志是我们青年学生应该学习的榜样,在青年节这一天参观他的故居,了解他的故事,学习他的精神确实是很有意义的。但是,我更希望的是李大钊同志故居门外的墙上不仅仅贴着某某小学、中学的爱国主义教育基地的牌子,更应该是某某办公厅、局、部等单位的干部工作教育基地,使得更广泛的人群来学习李大钊同志的精神,促使李大钊同志的思想更能有利于现代社会的建设和发展。

位读者读过此文