banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 党建园地 >> 基层党建 >> 忆革命伟人 谈当代青年

忆革命伟人 谈当代青年
发表日期:2011-05-24 作者:黎振国 编辑: 出处:

201154日,正值五四青年节到来之际,党支部组织我们参观了李大钊故居。在一个属于我们青年人的节日里,我们能有机会来到一代革命伟人的故居进行参观,怀念革命伟人,学习革命伟人的先进事迹,结合我们当代青年,这对于坚定自己的人生理想信念和目标具有重要的意义。

一、学习李大钊同志的先进事迹

在李大钊故居参观时,一位讲解员在展览厅为我们所有同学讲述了李大钊同志的先进事迹:李大钊同志作为中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,中国共产党的主要创始人和卓越领导人之一,他在中国革命的许多条战线上进行过英勇的斗争,做出了重大的贡献。在中国共产主义运动、中国人民的民族解放和社会解放事业中,占有崇高的历史地位。

1911年辛亥革命爆发,对国人触动很大,一股由中国先进知识分子和青年学生掀起的留学热潮开始涌动,李大钊就在他们之中。1913年,李大钊启程奔赴日本,就读著名的早稻田大学政治系。1917年,在革命实践和俄国革命的“胜利果实”的激励下,李大钊终于从1918年起在思想上确立了救中国的唯一道路——共产主义信念。

1920年初,在李大钊的支持下,北大学生组织了早期共产主义组织。奉系军阀张作霖进入北京以后和直系军阀相互勾结,大肆逮捕、杀害进步人士。在得到帝国主义的支持下,192746日张作霖悍然出动了三百多名警察、特务包围了李大钊所在的苏联大使馆,逮捕了李大钊等80余人。李大钊被捕后,广大人民群众冒着生命危险纷纷营救,但李大钊得知后,极力反对,由于当时受到严密监视,只能暗中托人向狱外捎去这样一个便条,便条的内容是:“事属冒险,难忘成功,慎勿轻生,再招损失,希各努力,胜我多人。”反动军阀张作霖于1927428日上午10时,组织了所谓特别法庭,突然开庭判决:对李大钊等20位革命者立即处以绞刑。在刑场上,为了折磨李大钊,凶残卑鄙的敌人特别使用“三绞处决法”以延长痛苦,绞杀整整进行了40分钟,献出了他还不足38岁的宝贵生命。

我不由地想起毛主席《为人民服务》一文中提到的一句话:“人总有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”李大钊同志的一生虽然是短暂的,但却是伟大的。

二、争做当代进步青年

我们学习李大钊同志的先进事迹,在于学习李大钊同志高尚品质和精神,在于不断提高我们青年人自身的思想道德素质,坚定理想信念与人生目标,在于通过自身实际行动争做当代进步青年,为祖国建设做出自己应有的贡献。

我也不由地想起五四青年节前夕温家宝总理在同首都各界青年代表座谈会上,对我们青年人提出五点希望:

第一,青年人要有理想。青年要树立为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗的理想;树立为实现世界繁荣和进步而奋斗的理想。“守志如行路,有行十里者,有行百里者,有行终生者。行十里者众,行百里者寡,行终生者鲜。”青年要树立终生的远大理想,并努力为之奋斗。

第二,青年人要善于学习。青年是一个人学习最好的时期,最少保守思想,最能接受新生事物,要刻苦学习。不仅学知识、学本领,而且要学做人。学习要持之以恒,尤其要打好基础。要善于求知求新,不断学习新知识,探索新事物。既要学会动脑,又要学会动手。

第三,青年人要讲道德。青年要懂得真善美,懂得自己肩负的社会责任。从年轻时起就培养讲诚信的良好品质,做一个有道德的人。

第四,青年人要自立。青年要善于独立思考,从年轻时就培养独立思考的习惯和能力,学会判断事物的真伪。靠思考了解事情真相,做出正确判断;还要勇于创新,不墨守成规。

第五,青年人要勇奋斗。青年要树立为实现崇高理想勇于献身、不怕牺牲、坚忍不拔的奋斗精神。

“忆革命伟人,谈当代青年”,我们青年人要不断进取,有所作为,在立大志的同时,要脚踏实地,走好人生道路的每一步,从而创造美好的人生,也为我国实现社会主义现代化国家做出应有的贡献!

位读者读过此文