banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 党建园地 >> 理论学习 >> 新的起点,新的征程

新的起点,新的征程
发表日期:2012-12-11 作者:09级二班学生党支部 张欢 编辑: 出处:

人类历史上,总有一段历程会因深刻影响一个民族的未来而光芒四射,总有一些时刻会因决定一个国家的前途而永载史册。肩负中华民族伟大复兴崇高使命、走过91年光辉历程的中国共产党,在引领中国探索科学发展之路的关键时刻,又一次站在新的历史起点。2012年11月8日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。我收看了十八大开幕式的现场直播,认真听取了胡锦涛代表第十七届中央委员向大会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告,感触颇深。

十八大总结了党的十七大以来5年的工作,回顾总结了34年来改革开放的伟大历史进程和宝贵经验。“科学发展观”重要思想是十八大的灵魂,是我们工作必须长期坚持的指导思想。确立“科学发展观”重要思想的重要指导地位,是十八大的一个历史性贡献。

胡总书记的报告,明确提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设做出了全面部署,具有很强的理论性、战略性、指导性和实践性,是一篇马克思主义的光辉文献,是在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的政治纲领,是全面建成小康社会的行动指南。

仔细阅读了十八大报告的全文之后,除了胡总书记报告的十二个方面之外,最吸引我的便是2020年全面建成小康社会的思想和教育改革的议题,因为这是与我生活和学习最为息息相关的。所以想就这两方面向组织汇报我的感想。

报告中讲到,十八大重中之重就是“建成小康”。“全面建设”到“全面建成”虽一字之差标志着我国经济社会发展进入新阶段。十八大报告在党的十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标上提出了新的要求:经济持续健康发展;文化软实力显著增强;人民生活水平全面提高;资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。随着中国经济的飞速发展和科技水平的不断进步,生活条件的不断提高是我们真真切切看在眼里的,当然想要让整个社会平稳进步仅仅有强大的硬件是不够的,而十八大所提出的提高文化软实力、建设节约型、环境友好型社会等方针正是在这骨架上补上血肉的正确思想。相信随着软硬实力的共同进步,在不远的将来我们的生活会越来越好,创建和谐社会的目标也能够真正实现。

第二个想向组织汇报的是关于教育改革的问题。党的十八大报告提出:“教育是民族振兴和社会进步的基石。”要坚持教育优先发展,就要把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,让每个孩子都成为有用之才。进入21世纪,中国高等教育迎来了一个关键的发展期。过去十年,中国高等教育大众化的进程前所未有,成为世界上在校生规模最大的国家;同时,中国高等教育质量建设前所未有,中国高等教育系统的主动改革前所未有,出现了新气象。在近十年,中国的高等教育的普及不断提速,大学的教育质量和学习环境有着明显的提高。孩子也有机会走出国门从国外的留学经历中体验异国的文化和不同的学习理念。而作为一名当代学生我也有幸能享受到的教育资源,正是因为近十年教育改革的成功,我们才能从中受益。在人才培养中如何应对大学教育所面临的挑战,营造育人新环境,建立学问和人生砥砺合一的教育是我们一直要思考的问题,教育中老师不仅要注重课堂上的授业,更要关注课外解惑,使学生成为合格的社会公民,成为富有良好的精神和特质,有信仰、有理想的全面的优秀人才。我们学生也更需要努力学习,如果这些想法和计划真的能够落实,相信大学生的思想层次和公民意识会更加提高,会真正成为符合社会符合国家要求的栋梁之才。

 
而在这份被全党和全国各个阶层深入研讨后形成的报告中,我印象最深的,是在报告中频繁出现的一个响亮的字眼:“人民”。仅在谈及党建的部分,“人民” 二字就出现了20次之多。主席言之谆谆:“全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”;“任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进”,“必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置”……从这篇把“人民”举过头顶的报告中,我们听出了中国共产党的谦逊、自信与坚定:谦逊,体现在以公仆的姿态坦率而坦诚地回应人民关切的一切热点问题,不绕开焦点,不回避难点,敢于倾听、正视并回应这一挑战,并寻求社会共识的最大公约数,从中汲取正能量;自信,体现在对过去五年乃至十年执政历程恰如其分的评价,对重要战略机遇期的清醒把握。既不抹煞巨大成就,更不讳言不足、困难和严峻挑战;坚定,是面对忧患的无所畏惧,是在挑战与问题面前提出积极而有效的解决之道,是选择了科学发展路径之后的毫不动摇。

位读者读过此文