banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 党建园地 >> 理论学习 >> 中国会向何处去?

中国会向何处去?
发表日期:2012-12-11 作者:10级二班学生党支部 王丹 编辑: 出处:

窗外的北京城刮着四级的大风,显出一片萧瑟,但人的心却温暖无比。此时,中国共产党第十八次全国代表大会正在北京召开,这是对普通百姓而言非常重要的一次会议,更是对中国而言意义非凡的一次会议。

党的十八大之所以重要不仅仅是因为它要完成中国最高权力的交接,更是因为它关系到中国未来政治发展的方向,关系到中国未来会向何处去。

回首过去,中国的发展虽成就辉煌,但仍危机四伏,一系列社会问题、政治问题、国际问题、民生问题等均不断显现,贫富差距越拉越大,人心越来越冷漠,房价居高不下,上访受到重重阻碍,贪污腐败无法根治,城管的粗鲁行径引起众怒,钓鱼岛争端、南海问题等使得中国的周边安全受到威胁,“无作为”外交引起民众强烈不满,民族矛盾越来越严重,流浪儿童、留守儿童、农民工问题让人堪忧……这一切的一切都曾让国人担忧:中国的未来之路在哪里,中国又会向何处去?

在这个关键时期,党的十八大为人们吃了一颗定心丸,为中国未来的发展指明了方向,指出我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。

(一)发展依然是硬道理

以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键,虽然我们已取得了突飞猛进的进展,GDP总量已超过日本,跃居世界第二,粮食产量保持逐年增长,工业规模越来越大,进出口总额也在不断增加……但我们也不得不承认这种增长是以环境的污染、资源的消耗为代价的,而且在我国特殊经济体制的背景下,政府和市场的关系也出现问题,双方关系的“重合”势必会阻碍发展的大局,“中国制造”也只能增加短期内的收入,“中国创造”才能维持长久发展,因此十八大为我们指明中国未来的发展之路在于:

1.全面深化经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥市场作用。

2.实施创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新。

3.推进经济结构战略性调整,改善需求结构,优化产业结构,促进区域协调发展,推进城镇化,扩大内需。

4.推动城乡发展一体化,加大强农惠农富农政策力度,加快发展现代农业。

5.全面提高开放型经济水平,创新开发模式。改革开放30年后,我们面临着重要的选择,所走的道路选对了,我们就可避免发展中的陷阱,选错了,就会陷入发展的“中国陷阱”之中。事实证明,中国特色社会主义经济发展模式在中国的土壤里是有其生命力的。

(二)推进政治体制改革

人民民主是社会主义的生命,国家一切权力属于人民,但在实施过程中,人民拥有的权力究竟有多少呢?中国作为世界上最大的发展中国家,公民的政治参与水平依旧比较低,这是我们不得不承认的事实。我国实行一党专政,这在一定程度上就阻碍了民主的发展,很多决策公民并没有真正参与其中,更多情况下我们是被动实施者。比如我们的人民代表大会制度,选出的代表是否能真正代表民意,他们提出的议案是否真的反映了人民的利益,这些代表自身是否真的符合一名人民公仆的品质要求?有多少人只是在开会期间举举手,不断的“赞成、赞成”。不可否认,这一制度是最适合中国国情的,但在层层实施的具体过程中,却变了味道,换了颜色,成为少数权力集团获取利益的工具。相比之下,真正代表人民声音的上访之路却受到重重阻碍,民意无处诉,民怨无处伸,这势必会影响中国政治的未来发展。此外,贪污腐败也在不断侵蚀着共和国的根基。中国政治的未来会向何处去,十八大给出了答案:

1. 在支持人大及常委会充分发挥国家权力机关作用的同时,加强“一府两院”的监督,提高基层人大代表比例,降低党政领导干部代表比例,在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度,这不能不说是一种进步。

2.健全社会主义协商民主制度,完善基层民主制度,全面推进依法治国,这是我们一以贯之的。

3.深化行政体制改革,推进政企分开,政资分开,政事分开,政社分开,继续简政放权,严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本,这是基于我国政治现状的一种清醒认识,只要能够“不打折扣”的真正实施下去,改变我国的这种政治困境并非不可能。

4.建立健全权力运行制约和监督体系,让权力在阳光下运行。我认为,清除上访道路上的障碍是重中之重。

5.巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善民族区域自治制度,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,加强党外代表人士队伍建设选拔和推荐更多优秀党外人士担任各级国家机关领导职务,这传递了一种更积极的信号,显示出我们改变的决心以及信心。在改革的路上,决心重要,信心更为重要。

(三)“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”

随着经济社会的发展,一些社会问题不断显现,教育、就业、收入分配、城乡、区域等方面的不平衡导致社会矛盾突出,为此,十八大提出:

1.要办好人民满意的教育,大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,比如“异地高考”政策的出台就是针对教育提出的很重要的一点。

2.推动实现更高质量的就业,就业是民生之本,面临当前严峻的就业形势,解决就业问题便成为加强民生建设的重要方面。

3.千方百计增加居民收入,深化收入分配制度改革,这是维护社会公平的重要举措。

4.统筹城乡社会保障体系建设。简言之,谋民生之利,解民生之忧,这才是中国未来的出路。

(四)加紧实现军队、国防的机械化、信息化

国防是维护一国安全的重中之重,从国内来说,强大的军队可维护社会稳定,有效打击敌对分子,如镇压西藏、新疆的暴乱,在发生重大灾害时保护人民人身及财产安全等。从国际角度说,强大的军队可维护国家安全,当今的钓鱼岛问题、南海争端等都显示出我国周边安全受到的威胁与挑战,而且由于意识形态和利益的冲突,以美国为首的西方发达国家对我们仍充满敌意,因此,若想突破重重困境并屹立于世界的东方,强大的国防和军队至关重要。加紧完成机械化和信息化,高度关注海洋、太空、网络空间安全,加快推进国防和军队现代化,积极稳妥进行国防和军队改革,就是十八大为我们指明的方向。

(五)提高公民素质

中国是一个有着悠久历史的文明古国,优秀文化的传承是一个民族生生不息的血脉,传统美德更是体现了一个民族的内涵,但在社会主义现代化建设新时期,传统美德的继承也出现了问题,比如“小悦悦”事件,这体现出了人性的冷漠和道德的下滑,虽然“旁观者效应”也会造成围观的现象,但和建国初期相比,道德的下滑是不能否认的,这严重威胁社会的稳定。所以我们要弘扬优秀传统文化,提高公民素质,加强社会主义核心价值体系建设。

(六)保持共产党人的政治本色

面对当前中国出现的一系列问题,执政党难辞其咎,党内腐败现象愈发严重,一些基层党组织软弱涣散,一些党员出现信仰危机,党的权力过大,出现脱离群众的趋势……这些都使得十八大将“加强党的建设”放在突出位置,告诉我们任何时刻都不能脱离群众,要创新基层党建工作,坚定理想信念,深化干部人事制度改革,加强反腐倡廉建设,坚决查处大案要案,“不管涉及什么人,不论权力大小,职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”,这体现了我党反腐建设、永葆共产党人的政治本色的决心。

如今,我们正在一个关键的十字路口上,我们的未来究竟会向何处去,十八大给出了答案,但现实不是写出来的,而是做出来的,所以,中国的未来需要我们这些时代的践行者去描绘,中国会向何处去,不仅取决于国家,更取决于我们

位读者读过此文