banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 党建园地 >> 理论学习 >> 我看“十八大”之新

我看“十八大”之新
发表日期:2012-12-11 作者:10级一班学生党支部 林泽熙 编辑: 出处:

党的十八大是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会,是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事。大会批准了胡锦涛同志代表第十七届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

支部荐语

十八大召开以来,中国青年政治学院各级部门和党团组织开展了形式多样、内容丰富的学习宣传活动,营造了浓厚的学习氛围,极大推动了全校师生学习和贯彻十八大精神,取得了显著成果。作为一名学生党员,我以极大的热情通过报纸、网络、广播等多种渠道关注十八大的相关新闻报道,观看了开幕式的盛况,仔细聆听了胡总书记代表十七届中央委员会所作的题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》工作报告。胡总书记平稳的语速、铿锵有力的声音、坚定的立场与自信的形象,向我们传递了这样的信息——共产党从来都是旗帜鲜明、立场坚定的、为大多数人谋利益的政党,在党的领导下,我们已取得举世瞩目的丰富的理论创新与实践成果,在党的带领下,我们还将走向道路自信、理论自信和制度自信的美好未来。近两个小时的报告内涵丰富,思想深刻,富有说服力、穿透力和感召力。

党的十八大报告用短短的82个字明确了大会的主题,正确把握这个主题,是我们学习和贯彻十八大精神的关键。该主题言简意赅却又内涵丰富,在改革发展的关键阶段为党和国家当前和今后一个时期提出了要求并指明了方向,即牢牢把握党的指导思想、掌握正确的思想方法和工作方法,沿着中国特色社会主义道路朝着发展目标继续前进。需要指出的是,主题中提出的“为全面建成小康社会而奋斗”,与十七大主题中“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”表述不同。从“建设”到“建成”,一字之变,体现的是我国发展阶段的重大变化,是对这是我们党对全国人民、对全世界的郑重宣告。为实现到2020年全面建成小康社会,十八大报告还从五个方面充实和完善了奋斗目标。这些目标要求符合中国特色社会主义的内在要求,与我国新的发展实际更加贴切,体现了党的根本宗旨和执政兴国的第一要务,表明党有执政的信心与能力担当起新时期光荣而又责任重大的使命。

有媒体对十八大报告中出现的高频词进行了归纳,如提到“发展”294次,“人民”145次,“坚持”110次,“改革”86次,“中国特色社会主义”82次,“民主”70次,“和谐”31次。这些高频词在一定程度上正是中国共产党执政理念的体现,理解这些高频词有助于我们把握未来中国在政治、经济和社会等方面的发展与改革走向。需要指出的是,“发展”被提及时,有16次是包含在“科学发展观”中出现的。2007年召开的中国共产党第十七全国代表大会将“科学发展观”写入《中国共产党章程》。在十七大报告中,胡锦涛同志用4句话对科学发展观进行了高度概括:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。今年,十八大报告将科学发展观正式列入党的指导思想并对科学发展观的地位和内涵进行了深刻的阐述。报告明确对科学发展观做了定位“科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。”报告指出,要了解新形势下深入贯彻落实科学发展观的基本要素,即“四个必须”,“必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;必须增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态;必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置;必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色”。此外,报告还对科学发展观的精神实质进行了概括“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。

指导思想是党和国家全部工作必须遵循的根本原则。科学发展观是对改革开放以来中国发展经验与教训的深刻总结,是经过实践的检验、适应时代发展的需要的认识升华,对中国特色社会主义建设、全面建成小康具有重要指导作用。作为党的指导思想,科学发展观对党和国家的建设、发展与改革必将产生方向性的重大意义。

报告还对中国特色社会主义做了科学总结,首先报告揭示了几代共产党领导探寻中国特色社会主义道路的艰难历程,其次系统概括和阐述了中国特色社会主义的发展道路与理论体系,最后还明确了中国特色社会主义道路、理论体系和制度的辩证关系,即“道路是实现途径、理论体系是行动指南,制度是根本保障”。

为了深刻理解和贯彻十八大精神,还要重点学习《中国共产党章程(修正案)》。只有自觉学习党章,才能做到遵守党章、贯彻党章、维护党章,才能使我们的党性修养得到进一步提升。

作为学生党员,在认真学习十八大精神的基础上,我们还要结合实际将十八大精神落到实处,要将个人的发展与国家的发展密切联系起来,不浮躁、脚踏实地、敢于担当,扎根基层磨炼自己,在服务祖国的过程中成长成才,要坚持党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,增强党员意识、宗旨意识、大局意识、责任意识。作为思想政治教育专业的学生,我们还要积极响应党的倡导,加强社会主义核心价值体系的学习与内化,在提高自身道德品质和个人修养的同时,为“积极培育社会主义核心价值观”做贡献。

位读者读过此文