banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 党建园地 >> 理论学习 >> 领会党的精神,坚定党的信仰

领会党的精神,坚定党的信仰
发表日期:2012-12-11 作者:11级一班学生党支部 梁振武 编辑: 出处:

作为一名入党积极分子,我要求自己要实时关注十八大新闻,不断学习、再学习十八大主题报告。十八大会议结束后,我一直关注十八大的后续报道,通过阅读报纸、网上学习等途径,并结合当代青年的责任,进一步深化对十八大主题报告和时代意义的认识。

一•对十八大主题报告的认识:

党的十八大是我们党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,对于我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。十八大与时俱进,致力改革开放,完善党的执政方式,首次系统科学论述中国特色社会主义道路、理论体系、制度三者辩证统一关系,首次提出社会主义核心价值观,将作为中国特色社会主义理论体系一部分的科学发展观确立为党的行动指南和必须长期坚持的指导思想。

同时,党的十八大报告还勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路继续前进、为全面建成小康社会而奋斗的政治宣言和行动纲领。

回想我们党自十七大以来走过的五年,不得不提影响深远的全球性金融危机。北京奥运会刚结束不久,百年罕见的国际金融危机就席卷全球,深处全球化时代背景下,我国经济社会的发展也受到了不小的冲击,发展面临巨大的挑战。此时,面对国内外复杂形势和一系列重大风险的挑战,我们党中央运筹帷幄、沉着应对,紧紧抓住科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,团结带领全国各族人民全面推进改革开放和现代化建设,经济建设取得了一系列新的重大成就。

我曾在课外阅读中了解到,有西方历史学家和政治学家们曾论断,柏林墙的倒塌和苏联的解体是社会主义和马克思主义终结的标志。然而,20多年后,坚持从国情出发、与时俱进走中国特色社会主义道路的中国,依然屹立且愈现生机。正如“历史终结论”提出者、美国学者福山的言论修正:客观事实证明,西方自由民主可能并非人类历史进化的终点,随着中国持续崛起,人类思想宝库需为中国留有一席之地。作为一名入党积极分子,我为我们的党、国家、民族在这五年里所取得的辉煌成绩感到自豪和骄傲

二·结合自身的思考:

党的十八大的胜利召开,不仅描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步发展指明了方向,对于广大青年学生的成长发展也具有十分重要的指导意义。

通过学习,我更全面了解了党和国家取得的新的历史性成就,深刻领会了中国特色社会主义的丰富内涵,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信念;同时,也使我更加准确认识到我国的基本国情、发展的目标任务、面临的风险挑战,更清晰看到了全面建成小康社会和全面深化改革开放的宏伟目标,进一步明确了努力奋斗的方向。

党的十八大对青年一代的健康成长提出了重要要求,在主题报告中强调,“广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族”。这我意识到,在未来的学习成长之路上,我们要努力做到“三个永远热爱”,牢记光荣使命,珍惜宝贵机遇,用扎扎实实的行动去践行党的殷切期望和要求。

作为一名在校的入党积极分子,我们要努力为未来在学习、工作实践领域做好“三个准备”:一是要做好思想准备,就是要正确认识个人成长与国家发展、社会进步的关系,努力形成对国家、对社会、对人民有益的信仰信念、精神追求、道德品格、奋斗目标,只有这样才能经得住挫折、诱惑,克服未来成长过程中必然遇到的各种困难,始终沿着正确的道路成长进步。二是要做好知识素质准备,就是要通过刻苦学习、勤奋努力,掌握必需的专业知识、合理的知识结构。三是要做好能力准备,就是要把理论框架学习与能力结构训练结合起来,有意识地在实践中提高组织、协调、表达等未来职业生涯所必需的社会化能力,培养全面的综合素质。

大学生活是短暂和美丽的,我们不应虚度如此黄金岁月,不能让大学过得碌碌无为而遗憾一生,因为大学是一个提供了自我发展、自我完善、自我超越的平台。因此,我们要明确自己读大学的目标,明确对自己的定位,明确要培养哪方面的能力,明确要怎样提高自己的综合素质,明确学习的计划步骤,明确自己对比的人群等等,逐项明确以后,并付诸行动中,才能使自己经过四年后有所得,有所长。

作为我个人而言,现阶段主要任务是刻苦学习,掌握本领,提高能力,努力提高先进性,做好“三个准备”。同时,对自己高定位,高要求,专中且全,只有这样,才能紧跟时代步伐,并在知识信息快速发展的时代,在激烈的社会竞争中鱼跃而出,独树一格,促进自己的成长成才,努力为全面建成小康社会贡献青春力量。

位读者读过此文