banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 党建园地 >> 理论学习 >> 体会十八大生态文明建设

体会十八大生态文明建设
发表日期:2012-12-11 作者:11级一班学生党支部 文冠宇 编辑: 出处:

2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在京召开,身处仅与人民大会堂像个九公里的中青院内,心情也不由得十分激动。身为一名正在接受党组织考察的入党积极分子,更觉得此事于己甚关,深有学习体会之必要。

十八大召开期间,多数同学表示了自己的关注并自发集体观看大会开幕闭幕式盛况。作为积极分子的我们也积极地从不同形式跟踪学习和讨论十八大会议有关精神,其中我对胡锦涛主席所做的报告中关于“生态文明建设”的内容颇有体会,浅谈下自己的感受。

胡锦涛同志在党的十八大报告中强调,“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总体布局是五位一体的,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”

党的十八大,作为我国全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,包括中体现了一些“新提法”,“五位一体”便是其中之一。“五位一体”,即经济、政治、文化、社会、生态五大建设一起抓,并列于中国特色社会主义理论体系之中,成为“一体。这一重要的政治表述,透露出重大政治信号,将为中国到2020年如期实现全面建成小康社会目标提供强有力的保障,对于建设中国特色社会主义现代化事业具有重大的现实利益和深远历史意义。

我们可从中明显的看到,在报告中,首次将“生态”放到如此重要的位置,列于与经济、政治、文化、社会同等重要。从“三位一体”到“四位一体”再到“五位一体”,这体现了党的理论体系的又一次重大创新,也体现着党对于国情的不断深化认识。“生态文明建设”在五维体中所起的是基础性的作用,将它写入“五位一体”是对科学发展观的本质和内涵的深度挖掘,是对马克思主义中国化的深化和发展,是知道未来中国发展的重要行动纲领。

生态文明建设的强调同时也是顺应人民的需求,根据现实情况,由于一些地方队资源的过度开发和利用,导致老百姓深受其害。经济发展要又好又快更被人们所呼吁,而从事实上来讲,生态文明建设也是我国亟待解决的问题。环保部的数据现实,近年来中国因环境问题引发的群体性事件年均增长约30%,改革开放以来经济的发展造成对环境的影响以迫使生态文明建设的加强为时所趋。十八大报告中表示,健身生态文明,是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计。要把生态文明的这种观念贯彻到中国特色社会主义经济建设,政治建设,文化建设和社会建设的全过程和始终,体现在生产方式和生活方式里面,我们要实现绿色发展,低碳发展,循环发展。要“从源头上扭转生态环境恶化的趋势,为人民创造良好的生产生活环境”,这事得民心顺民意的科学判断和决策——当代便民听到“我们一定要更加自觉的真爱自然,更加积极的保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代。”这一充满激情和期待的号召,象棋的大会堂内雷鸣般的掌声。

把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设,政治建设,文化建设和社会建设,努力建设美丽中国,显现中华民族伟大永续发展,十八大报告首次单篇论述生态文明,将其摆在五位一体的高度来论述,彰显出对子孙,对师姐法则的精神,要实现真正的国富民强,必须守住青山绿水,那么如何实践魅力中国?那我们必须着力推进绿色发展,循环发展,低碳发展。

在自然环境的包会之后,建设生态文明里一个重要部分就是生态产品,十八大报告中在提到加大自然生态系统和环境保护力度时也提出要争抢生态产品生产能力。生态产品的概念也是首次亮相党代会的报告,体现了党对人民群众渴望优质生态产品,幼稚生态环境的迫切需求的积极回应,同时也对各级政府加大环保投入,保障基本环境质量提出了更高的要求。

在党的十七大报告中谈到面临的困难和问题时,把经济增长的资源环境代价列为第一位,而十八大报告提到前进道路上的困难和问题时,资源环境约束加剧,仍然位列其中,这足以表明,资源环境问题已成为当的重要关切。

其实,我们也可以回顾一下理解人民代表大会,不难发现,环境问题一直在一定程度上得到重视。党的十五大报告中明确提出了试试可持续发展的战略。党的十六大以来,在科学发展观的指导下,当中央相机提出走新型工业化道路,发展低碳经济,循环经济,建立资源节约型,环境友好型社会,建设新兴国家,建设生态文明等心的发展理念和战略举措。当的十七大报告汇总有进一步明确提出了建设生态文明新要求,并将到2020年成为生态环境良好的国家,作为全面健身小康社会的重要要求之一。党的十七届五中全会上明确提出提高生态文明水平。绿色建筑,绿色施工,绿色经济,绿色矿业,绿色消费模式,政府绿色采购得以推广,绿色发展被明确写入“十二五”规划并独立成篇,表明我国绿色发展道路的决心和信心。

另外,十八大报告中格式针对此提出了具体的切实可行的体系化配套措施。提出要把资源消耗,环境损害,生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系,考核办法,奖惩机制。建立国土空间开放保护制度,完善最严格的耕地保护制度,水资源管制制度,环境保护制度。要做到真正实现“五位一体”,建设好美丽中国,任务依然艰巨,需要我们不断持续高度重视,一步步攻坚克难,在今后的工作中吧生态文明建设不断推向前进。

位读者读过此文