banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 党建园地 >> 理论学习 >> 振奋精神,真抓实干

振奋精神,真抓实干
发表日期:2012-12-11 作者:11级三班学生党支部 李颖晖 编辑: 出处:

012年11月的北京褪去了冬的凉意,处处充满着十八大的喜庆。作为一名党的积极分子,我于2012年11月8日至14日党的十八大召开期间,认真学习了十八大精神。回望祖国近五年来的兴旺繁荣与自己的成长,感触颇深。

党的十八大举国关注,举世瞩目,是我国全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。大会全面回顾和总结了过去5年和党的十六大以来的实践经验,进一步明确今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,进一步动员全党全国各族人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。大会选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会.可谓意义重大,影响深远。

在十八大召开的第一天,胡锦涛总书记作了中国共产党第十八次全国代表大会报告。报告围绕着过去五年工作和十年基本总结、民生建设、政治体制改革、转变经济发展方式等要点展开,将科学发展观的思想贯彻其中,并指出科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

十年来,中国在胡锦涛总书记的带领下,国家面貌的确发生了重大变化,各方面都有了显著发展。在胡锦涛总书记进行十年基本总结时,我也不由得回忆这十年来我的生活发生的变化。而作为一名学生,教育问题是最让我感受深切的。记得十六大召开时,我还是一名小学生。那时的我们在简陋的校舍里学习,在坑洼的课桌上写字读书,学校里没有图书馆,没有电脑机房。后来,校长和学生们开会时说“国家很重视我们的受教育问题,给我们拨款,用于改善教育环境··· ”之后学校便在国家援助下开始建新教学楼,修缮了老教学楼,课桌翻新,还加强了校园食品卫生监管。这一切在我六年级的那年全都实现了,那时的我们别提有多么开心了。教育是民生的希望,只有加强了教育,祖国的未来才有保证。

同时,作为一名少数民族,我也深刻的感受到了国家对于少数民族的政策优待。我的家庭经济条件属中等水平,上学问题不曾困扰过我。而我身边的同学中,有很多家境贫寒的学生,他们很多属于兄弟姐妹辍学,供他一个人读书的情况。日常生活中他们吃饭舍不得吃肉,过年也从不添置新衣。虽然2001年起国家便已出台“两免一补”政策,但对于他们来说,这只是杯水车薪。后来在我上初中时,国家针对这一情况又出台了一项高寒地区少数民族学生生活补助的政策。在“两免一补”的前提下,每月提供一定数额的生活补助。这样便基本解决了同学“读不起书”的困难。

当然还有我自身享有的国家福利政策。国家鉴于少数民族地区教育的水平和内地教育的水平不一样的情况,为了让民族地区的少数民族学生,能够享有更多的上大学深造的机会,专门制定了扶持帮助的特殊政策,具体来说就是在高考录取时,少数民族考生享有高考加分。因为这项政策,偏远山区少数民族学生的大学梦不再遥远。

十年来,国家重视教育并收获巨大成效是不可置否的事实,是中国在教育问题上取得的又一次胜利。同样,在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观的指导下,在举国上下密切团结在以胡锦涛总书记为核心的氛围中,社会保障、工程建设、政府绩效等各方面都有了重大的突破与进展。

然而,就目前来看,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍较多,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,反腐败斗争形势依然严峻。这也是新时期新一届领导班子将着力改善的问题,作为中华人民共和国公民,我们也有义务和责任为祖国建设献言建策,同时努力尽到自己的本位责任。

胡锦涛总书记在报告中指出:“共产党员必须站在社会主义改革开放和现代化建设的前列,努力创造无愧于共产党员称号的业绩。”他说:“我们每一个共产党员,大都在一定的工作岗位上承担一定的任务,这些看来平凡的工作和任务,都是同党在现阶段的奋斗目标和整个党的事业紧密联系在一起的。一个党员的先锋模范作用发挥得怎么样,经常的是反映在本职工作上。我们说共产党员要站在改革开放和现代化建设的前列,很重要的一条,就是要爱岗敬业,勤奋学习,开拓进取,埋头苦干,为周围的群众作出表率,努力创造出一流的工作业绩。”“广大共产党员要充分认识自己从事的职业在社会中的地位和作用,以及作为一个共产党员在职业工作中应表现出来的表率作用,树立正确的职业思想、职业责任、职业纪律等观念,努力掌握一流的职业技能,模范遵守职业道德规范,在本职岗位上争创一流业绩。”我们当代大学生是我国青年建设者的中坚力量,是一个知识较丰富、思想较敏锐的群体,是祖国的未来,民族的希望。而大学生党员又是共产党员群体中的高素质、高文化、最年轻、最活跃的部分,我们的职业责任就是刻苦学习,掌握知识本领,立志为国家、社会作贡献。

虽然现在我只是一名大学生入党积极分子,但报效祖国的志愿早已深深根植于我的心中。党的十八大的召开,使我前进的方向更加明确,意志更加坚定。在大学生活中我将认真学习专业知识,拓宽视野,了解祖国历史,积极响应党的号召,以实际行动支持党的决议,为祖国做出贡献。例如,国家为建设节能型社会,制定了节能减排目标及实施方案,各大高校首先应做出表率,制定相关规定。作为学生的我们则应该以国家利益为重,尊重学校作出的关于节能减排的相关规定(如限时供应热水等)。再如,为践行国家关于“建设环境友好型社会”的号召,我们应从身边做起,不乱丢垃圾,并应培养垃圾分类回收的意识。同时,通过我们的校园文化建设,借助高校这一平台,将保护环境的意识传递下去。

新时期伊始,我们要紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,积极履行职责,攻克前行中的困难,为推进社会主义建设事业做出自己的贡献!

位读者读过此文