当前位置:首页 >> 党建园地 >> 理论学习 >> “清醒”的认识

“清醒”的认识
发表日期:2012-12-11 作者:12级三班学生党支部 王剑东 编辑: 出处:

党的十八大报告,形式简明、内容鲜明地宣示了关系我们党和国家工作全局的一系列重大理论和实际问题,作为一名预备党员,我在读了党的十八大报告后,深有感触,觉得年轻人应该从党的十八大报告中,不断深化对国情的认识,对中国特色社会主义道路的认识,对自己身上肩负的历史责任和历史使命的认识,以更加饱满的精神状态,投入到建设中国特色

社会主义,实现中华民族的伟大复兴中去。

据统计,十八大报告当中用了4次“清醒”:“对党和人民确立的理想信念倍加坚定、对党肩负的历史使命倍加清醒。”“必须清醒看到,我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题。”“我们必须清醒认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段和德的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”“面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑。”

我认为这四条“清醒”,对于我国改革开放进一步深化极具现实意义,我想我们年轻人应该把自身成长发展与时代主题结合起来,我相信我们全社会都应具有一种“清醒”的认识。

首先,胡锦涛同志阐述了大会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这就是对党和人民确立的理想信念更加清醒,对党肩负的历史使命更加清醒。我们在从小处着手努力奋斗时,也应从大处着眼,有整体意识,大局意识,具有高瞻远瞩的自觉意识;我们在日常的工作和学习中,也应从长远出发。这就要求我们坚定理想信念,将实际行动与树立远大目标相结合。

报告又对过去五年的工作和十年的作了基本总结,可以看到,我们在各个方面都取得了新的重大成就。能够取得这些重大成就,我们党也是十分清醒的,这些成就靠的是党的基本理论,基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗。但是报告进一步指出,我们应该清醒认识到当前工作的许多不足,现实存在的许多问题,前进道路上有许多困难。

而我们又注意到,习近平总书记又提到了“警醒”一词,让大家意识到了从严治党这样的一种决心。我们对于“清醒”,甚至是“警醒”可能要从两个方面去思考问题:正如中央电视台《新闻1+1》节目中白岩松说的那样,第一个是过去30多年的改革,我们积累了巨大的成就,取得了巨大的突破,全世界的这种赞扬,包括我们自己的骄傲感,也都是如潮而来,面对好的这种成就,我们别晕。另外,改革了30多年也出现了很多新的问题和挑战、压力,面对这些挑战和压力,我们也别慌。一个“别晕”,一个“别慌”,都需要的就是“清醒”。面对过去的成绩和未来的挑战,清醒能让我们理性分析过去的成就,找到有借鉴意义的经验,正确的方式方法;能让我们冷静考虑面对的挑战,找出合理的对策;但我觉得清醒认识现在的处境更为重要,我们在面临的社会矛盾和问题越来越多、越来越复杂的情形下,要保持清醒,增强忧患意识,加强自我反思。对我们这些大学生来说,现在在校园里,也应有一个清醒的认识,对自己崇高理想的认识,对过去生活的反思,对现在存在的问题的分析,以及切实的行动。开学以来,我感觉大学生的生活是很容易在浑浑噩噩中度过甚至会荒废的,我们如果能清醒认识自己,找准目标,并付诸行动,才能过好充实的大学生活。所以说,“清醒”对于大学生的生活状态来说,也显得尤为重要。

作为一名预备党员,也是一名学生预备党员,我觉得自己更应该时时刻刻保持“清醒”的头脑,扎实学习,严格要求自己,“不懈怠,不折腾”,多读书,多实践,多锻炼。同时以严格要求自己,严格遵守党章,树立正气,并积极向同学们宣传党的纲领政策,与大家共同思考,不断进步,脚踏实地,保持“清醒”头脑,为全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任而不懈奋斗!