banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 今日青少 >> 交流活动 >> 挪威教授在我校做讲座

挪威教授在我校做讲座
发表日期:2011-05-26 作者: 编辑: 出处:

     6月5晚,来自挪威的教授Oddrun  SamdalSvein  Larsen来我校为同学们做了精彩的讲座。

Oddrun教授演讲的题目是“学校在青少年健康和生活满意度中所扮演的角色”,这是她多年的研究方向。她解释道:“把学校环境作为研究课题的方向意在改善学校环境和促进学生对学校满意度的提升。我们关注的是学校环境对学生积极方面的影响及如何让学生知道学校环境与自身学业发展的关联。而学校如何满足学生的需求是我们探究的话题”。她说:“作为人有三种需求即自制、归属和胜任能力。我们通过观察来发现学校日常生活对学生的影响以及通过他们的参与研究学生的自制;通过了解学生在学校生活中得到老师、家长的支持时的感受来研究学生的归属;通过研究学生发展自己的能力并能使自己更好地成长这一过程来判断学生的胜任能力”。

通过生动的事例和大量精确的图表分析,她给我们得出这样的结论:学生自制力越强吸烟喝酒行为越少对学校的满意度就会越高;学生之间的支持度越高越能快乐地融入班集体,幸福感升高对学校的满意度也会相应地提升。“那么,采取什么样的方式,由谁负责?是实施者,政策的制定者,还是研究者?”在演讲的最后,教授向在场的同学提出问题,希望和大家交流。在学生提问环节中她解答了先前的提问,她说:“在落实过程中学校是主导(其中老师是关键),教学部门和公共健康部门也要发挥作用,我们的目标是把这几个部门做一下整合,最终能促进学生的发展。”

她在解释这个研究时说道:“这个数据库在亚洲的研究中国是第一站,也希望通过跨国跨文化研究更好地了解各国对健康这一观念的研究。”

接着,贝尔登大学心理学教授Sveil作了题为“旅游者的风险担忧和多感知的一些思考”的演讲。教授先给同学们解释了何为“心理学”并说明自己研究是出于兴趣,但是希望它将来会对人们有用。

教授通过一系列的调查如美国对伊战争前后、马德里爆炸案前后人们对旅游风险的判断,得出“人们主观对旅游风险的评定等级不因战争或是恐怖事件等而改变,但是旅游的意愿却有变化。”他用玫瑰效应给大家解释为什么人们总是认为过去的时光、事物比现在的好,同时也就解释了“为什么人们总认为以前的旅行比现在安全”这样一个人们普遍的心理现象。他说,人们总认为距离越短风险越小。这一结论解释了为什么很多人认为在本国旅游安全而出国旅游要冒很大的风险,殊不知每年因短途交通事故而丧生的人数远远多于出国旅行的人。此外,他还向在场的师生解释道,因为新闻报道侧重点的不同,人们往往更关注因出国旅行而得沙门氏菌的人数却忽略在本国因食物质量问题而得此病的人数比率。教授还给大家分析了风险和担忧的区别与联系。

在学生提问环节中,我校很多同学用流利的英语向教授提出自己关于旅游风险的一些问题并得到教授满意的回答

位读者读过此文