banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 今日青少 >> 交流活动 >> 青少系刘勇教授参加国际学术会议

青少系刘勇教授参加国际学术会议
发表日期:2015-09-28 作者: 编辑: 出处:

2015年6月,刘勇教授应邀以文赴会参加了The Society for Romanian Studies (SRS) 在布加勒斯特举行的年会。会议的主题是:连接过去、现在和未来:罗马尼亚和摩尔多瓦政权更迭的25周年。来自罗、摩两国和欧美其他20多个国家的200多名学者报名参会。刘勇教授向会议提交并宣读的论文题目是:“罗马尼亚巨变的25年”,他还被邀请主持了一次小组讨论会。主办方对第一次有来自亚洲和中国的学者与会表示热烈欢迎,对刘勇教授的与会提供了各种便利。会上会下,与会者与他就罗马尼亚的社会转轨、中罗比较和中国国情进行了广泛和坦诚的交流,增进了学者之间相互的了解和理解。

SRS是一个设在美国的多学科的国际学术团体,成立于1973年,其许多成员是罗马尼亚籍的欧美各大学和研究机构的学者,每3年在罗马尼亚或欧美某个大学举行一次年会。

2014-2015第一学期末,刘勇教授又参加了在德国莱比锡举行的国际学术讨论会:“摆脱克里姆林宫?——冷战时期的东欧与中国:转变与纠结”。刘勇教授是沈志华教授主持的国家社科基金重大项目“东欧各国冷战时期档案收集和整理”的课题组主要成员,此行由沈志华教授领队赴德,是为了与前东欧各国和其他国家的学者就这一课题和冷战时期中国与东欧各国的关系的研究进行交流和研讨。主办方莱比锡大学作了简朴但必要的准备,中外学者进行了比较充分的交流,对每个国家的档案收集和整理基本上都安排一对中外学者进行公开对话。刘勇教授的发言题目是:“冷战时期罗马尼亚档案的收集和整理概况”,与他对话的是国际著名的罗马尼亚问题专家,英国的Dennis Deletant教授(原对话人,罗马尼亚的罗明大使因健康原因不便前来)。他对刘勇教授负责的相关工作的评价是“comprehensive”,同时提供了一些建议和信息。该课题将于2017年结项,与会者相约2017年在中国重聚。

位读者读过此文