banner.jpg

当前位置:首页 >> 今日青少 >> 青少发展

中国青年政治学院(中央团校)是我国较早开设思想政治教育专业的学校之一,1985年建立了青年工作系和少年工作系,于1986年开始招收第一届四年制本科生,分别为青年思想政治教育专业和少年思想政治教育专业。1993年两系合并为青少年工作系发展至今。

青少年工作系2002年在我校首批获得硕士学位授予权,现有本科专业一个:思想政治教育;学术型硕士点3个:思想政治教育专业(含思想政治教育理论与实践、青年与青年工作研究两个方向)、青年与国际政治专业、少年儿童组织与思想意识教育专业;有教育专业硕士点2个:学科教育学(思想政治教育)、教育管理专业。

青少年工作系思想政治教育本科专业2008年成为教育部高等学校特色专业建设点,2009年成为北京市级特色专业建设点,2011年起增加青年社会心理研究方向。根据中国科学评价中心发布的2012-2013年中国大学学科专业评估报告,我系思想政治教育本科专业在北京排第5名,在全国范围排第30名,属于A类,排名进入前13%。

青少年工作系现拥有一支高学历、高素质的教师队伍,有教职员工22人,其中专任教师19人。专任教师中教授2人、副教授5人,博士15人,有留学或国外访学经历的14人。2011年我系教师队伍荣获北京市“教育先锋先进团队”荣誉称号。

近几年来,青少系教师承担各级各类项目30多项,其中,国家社科基金项目3项,教育部项目3项,北京市社科基金项目4项;出版学术专著或教材10多部,有近10部被美国国会图书馆、哈佛大学图书馆、耶鲁大学图书馆、加州大学图书馆、杜克大学图书馆等40多家海外或国外著名大学及国家公共图书馆收藏;在各类学术期刊发表学术论文200多篇,其中在《国际社会科学杂志(中文版)》《哲学研究》《社会学研究》《青年研究》《马克思主义与现实》等高级别刊物上发表论文10多篇,40多篇论文被人大报刊复印资料《社会学》《政治学》《青少年导刊》《新华文摘》全文转载或被《中国社会科学文摘》部分转载。目前我系教师在社会思潮与青年教育、比较思想政治教育、大学生政治社会化的结果研究、青少年价值观研究、青年文化研究、校园暴力研究、青年与国际政治研究等有关青少年思想政治教育和青少年问题的一些领域已处于国内领先水平,形成了“大学生政治社会化结构研究”、“全球化与后现代化理论视野下的青年价值观研究”、“政治认同与民族融合”三个研究团队。

建系30年来,青少年工作系已培养学生3000余人,为党政机关、学校、企事业单位输送了一大批从事党团工作、思政工作、行政管理工作的应用型高级专门人才,许多毕业生走上了领导岗位或者成为业界的精英。近5年升学深造比例连续超过30%,最高达到45%,并且出国、考取北清人师和985、211高校的数量众多;近十年总体就业率平均达到96.3%,考取研究生、出国、签就业协议三项高质量就业比例平均高达66.3%。

最新更新日期:2016-03-25