banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 王旭明对话中青学子

王旭明对话中青学子
发表日期:2011-05-26 作者: 编辑: 出处:

语文出版社社长、前教育部新闻发言人王旭明1217日来到我校青少系尚著学社主办的名人面对面系列讲坛,与中青学子进行面对面的交流。作为国内比较有个性的发言人之一,王旭明在交流中呈现出鲜明的个性特点,而我校学生的提问则被他称为水平高,有个人的感受,有独特的见解,技术领域很强”“有角度、有深度,有新意

http://news.cyu.edu.cn/xyyw/zh/201012/W020101221622959829083.jpg

 

讲坛开始之前,校党委副书记、常务副校长王新清会见了王旭明,对他来我校与中青学子交流表示欢迎。王旭明则赠送了他的新书《为了公开——我当新闻发言人》。青少系系主任吴鲁平等老师聆听了讲坛。

尙著学社成员以小品的形式别出心裁地模拟教育部新闻发布会,以此拉开了讲坛序幕。王旭明笑着说:这是我都达不到的新闻发言人水平。一下子拉近了他和大家的距离。随后,他激情洋溢地结合自己的经历与在场学生分享了大学生必备的三种力量:情感的力量、思想的力量和表达的力量。

http://news.cyu.edu.cn/xyyw/zh/201012/W020101221622959823656.jpg

情感的力量——我对新闻发言人爱到离不开

提起五年的新闻发言人职业生涯,他说爱到离不开。他以此为例,认为你们(大学生)最缺的也是最需要的是情感的力量,热爱的力量,它并不俗,就我个人而言,我做新闻发言人的时候全身心地全情投入,离开的时候依然全身心地全情投入,这就是一种爱,你们更应该必备。

思想的力量——大学生要守住常识,勇于质疑和批判,敢于创新

常识是什么,上学写论文不许抄袭剽窃就是,守住常识很重要。用白岩松的话讲叫捍卫常识随后,他就北京城市规划建设反常识等尖锐问题进行了阐述,也对最近一个青年人做蛋形蜗居的行为表示赞赏,他说:青年人就应该敢想,敢做,敢为

对于流行的事情应该能够提出质疑,我们知道思想和时尚永远不是一趟车。他向同学们建议,应该学会质疑,学会说不。

表达的力量——大学生应以说话为美

他在阐述表达的重要时特别提到能说、会说、善说绝不是外国人才应该拥有的。他认为,说话不用学,真本事比什么都强。结合自己的经历,王旭明对接触的所有求职者,几乎都不能够完整准确动情地打动他表示遗憾。“‘的力量是需要前面叙述的情感和思想的力量烘托的,没有思想和情感的表达是苍白的。

http://news.cyu.edu.cn/xyyw/zh/201012/W020101221622959826122.jpg

 精彩互动 火花闪现

互动环节,同学们积极踊跃地争取和新闻发言人直接对话的机会,主持人刘卫兵老师开始的话音刚落,无数只手就举了起来。有的同学甚至抢着站起来,急迫地晃着手臂希望抢到问题的机会,王旭明的精彩回答也一次次被同学们的掌声打断。

有学生问:在您的教师经历、记者经历和新闻发言人的经历中,您度过的最好的时光是什么?同时您对我们国家过去的现在的或是未来的最好时光的预期是什么?王旭明回答说:说实话,最好的时光真的是我当老师的那段时光,虽然那也是我最苦的日子。刚刚和刘卫兵老师进校园的时候,我就感慨,在校园的时光实在是太美了。关于国家,我们的国家遭受了太多的苦难,所谓多难兴邦,如果你问我过去最好的时光是什么,那我宁愿将这最好的时光寄于未来。

http://news.cyu.edu.cn/xyyw/zh/201012/W020101221622959827009.jpg

讲坛结束后,王旭明为同学们留言

     有同学问:您觉得温家宝总理能解决钱学森之问(为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?——编者注)吗?王旭明回答说,他的回答是不能。虽然温总理解决不了,但是他可以通过号召、提倡,引导更多的人去解决。钱学森给后人留下的问题不是给一个部门一个人留下的,真正应该思考这个问题的应该是很多人很多部门。这样才能解决问题。

位读者读过此文