banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 考研就业 >> 老生常谈 >> 怀揣着北大梦的坚毅女子——邱华宇

怀揣着北大梦的坚毅女子——邱华宇
发表日期:2013-06-26 作者: 编辑: 出处:

“北大是我的梦,我也说不出具体喜欢哪里,在这一点上毫无理性可言”。邱华宇,以初试第二复试第一的成绩考取了北京大学思想政治教育专业研究生,在同学们的眼中,她毫无疑问是一个乐观开朗的邻家女孩。

“我是喜欢独处的人,我认为独处时的思考和自我反省对自己非常有意义,我经常拷问自己,自己是什么样的人,尤其是在考研期间,那段时间的反思使我成熟了很多”。在复习考研期间,与其他同学结成考研小组的形式不同,邱华宇选择了自己在教室里复习,“那段时间是很难熬的,但是对我来说我并没有太多的顾虑,因为我已经做好啦再考一年的准备,及时第一年不成功,我也不会后悔,因为我曾经为梦想而奋斗过,那是我才真正感受到王阳明所说的 “心外无物”的境界”。对于自己已经接触四年并且还有继续学习的专业,她有着自己独到的见解“思想政治教育工作者应该是人们精神上的帮助者,至少从我接触思政以来,这个专业在我的心中起到了这样的作用”。

除了学习以外,邱华宇的课余生活也是非常丰富的,她平常喜欢和同学们一起打羽毛球,还是学校辩论队的队员,“在辩论队中,我渐渐地发现自己思维比较慢,不太符合辩论的要求,所以每次比赛时都是非常的痛苦。但是每次这样坚持下来以后才会发现自己在其中成长了许多,现在我可以无悔的说,我并不是辩论队中最优秀的一个,但我是最为用心的队员之一”。

在总结起大学四年的生活时,她这样说道“青少系的课程特点之一是涉及面很广,在这其中我学到了许多的知识,也看了很多门类的书籍,这是对自己认识不断深入的过程,我们就是要不断地审视自己,发现自己,在前进的道路上不能顾及太多,要专注地勇往直前”。

位读者读过此文