banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 师资团队 >> 研究生导师

证件照.jpg

姓名:陆玉林

职称(职务):教授,中国青年政治学院副校长

学历:博士研究生

教授课程:本科《中国哲学史》,研究生《马克思主义思想政治教育原著选读》

研究方向:青年思想政治教育,中国哲学

【学术背景】

19887月,毕业于安徽师范大学中文系,获文学学士学位。

19917月,毕业于中国人民大学哲学系美学专业,获哲学硕士学位。

19947月,毕业于中国人民大学哲学系中国哲学专业,获哲学博士学位。

 

【工作经历】

1994.07--1998.10  中国青年政治学院青少年工作系教师

1998.10--2001.06  中国青年政治学院青少年工作系副主任

2001.06--2004.06  中国青年政治学院青少年工作系主任

2004.06--2006.12  中国青年政治学院青少年工作系、社会科学部主任兼党总支书记

2006.12--2008.01  中国青年政治学院中国马克思主义学院常务副院长兼党总支书记

2008.01--2011.05  中国青年政治学院研究生处处长

2011.05—2012.07  中国青年政治学院教务处处长兼教学教管党总支书记

2012.07           中国青年政治学院党委常委、副院长

 

【学术访问】

香港青年协会合作研究员(1995年)

【担任职务】

中国青年政治学院党委常委、副院长,中国青少年研究会副会长,中宣部思想政治工作研究所特约研究员,苏州大学新媒介与青年文化研究中心学术委员,中国人民大学孔子研究院学术委员。

【重点研究领域】

青年思想政治教育,中国哲学

【主讲课程】

本科《中国哲学史》,研究生《马克思主义思想政治教育原著选读》。

【获奖情况】

19971998年,获中国青年政治学院青年教师优秀教学奖。

2000年获评中国青年政治学院优秀教师。

2004年获评全国团校系统优秀教师。

2008年获“中国青少年研究特殊贡献奖”

 

【主要课题】

1.主持国家社科基金项目:当代青年文化的热点问题与对策研究(06@ZH006

2.主持共青团中央重点课题:社会转变时期的青年文化研究,马克思主义青年观研究,青年文化的理论与实践

3.主持中国青年政治学院重点课题:传统文化与青少年教育研究,三代领导核心的青年工作思想研究,中国青少年政策研究

4.主持中直机关管理局课题:当代中国青年文化研究

5.参与国家“九五”社科规划重点课题:邓小平建设有中国特色社会主义理论的哲学基础(主持人:肖前,96AZX001

6.参与国家“九五”社科规划重点课题:东亚哲学与二十一世纪(主持人:张立文,96AZX015

 

【科研成果】

【专著】

1.陆玉林:《中国学术通史》(先秦卷),人民出版社,2004年。

2.陆玉林:《传统诗词的文化解释》,中国社会科学出版社,2003年。

3.陆玉林《东亚的转生——东亚哲学与21世纪导论》,华东师范大学出版社,2001年。

4.陆玉林:《道德经精粹解读》,中华书局,2001年。

5.陆玉林:《老庄哲学的意蕴》, 经济管理出版社,1999年。

6.陆玉林:《陆九渊评传》,广西教育出版社,1996年。

7.陆玉林等:《中国道家》,(合,第一作者) 宗教文化出版社1996年。

8.陆玉林等:《中国阴阳家》,(合,第一作者), 宗教文化出版社1996年。

9.陆玉林等:《再塑人文》,(合), 中国经济出版社,1998年。

10.陆玉林等:《五地青少年发展状况分析》(主撰稿),香港青年协会,1996年。

11.陆玉林等:《中国青少年政策报告》(副主编),中国青年出版社,2000年。

12.陆玉林:《当代中国青年文化研究》,人民出版社,2009年。

 

【论文】

1.陆玉林:《知识分子与人文理念的建构》,《新视野》2004年第2期。

2.陆玉林:《论未成年人思想道德教育的层级问题》,《中国青年政治学院学报》2008年第5期。

3.陆玉林:《我国城市弱势青少年群体的增权问题探析》,《中国青年政治学院学报》2007年第3期。

4.陆玉林:《青年研究:学科逻辑与问题意识》,《当代青年研究》2007年第5期。

5.陆玉林:《改革开放以来农村青年研究的回顾与思考》,《中国青年政治学院学报》2006年第2期。

6.陆玉林:《虚拟时空中的角色探索》,《当代青年研究》2006年第9期。

7.陆玉林:《中国内地青年生活质量指标体系建构的理论分析》,《两岸四地青年发展指标研讨会论文集》,澳门教育暨青年局,2004年。

8.陆玉林:《我国青年文化的现状与发展趋势》,《中国青年政治学院学报》2003年第4期。

9.陆玉林:《我国城市青少年弱势群体问题探析》,《中国青年政治学院学报》2003年第6期。

10.陆玉林:《青年流行文化:互动分析中的界定》,《中国青年研究》2003年第1期。

11.陆玉林:《青少年流行文化的魅力》,《中国青年研究》2003年第2期。

12.陆玉林:《论价值观的自觉自信和创新发展》,《中国特色社会主义研究》2015年第3期。

最新更新日期:2016-04-01