banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 师资团队 >> 研究生导师

徐先艳证件照.jpg

姓名:徐先艳

职称(职务):讲师

学历:博士研究生

教授课程:本科生课程《思想政治教育马克思主义经典著作选读》、《现代西方哲学》等;研究生课程《思想政治教育马克思主义经典著作选读》、《西方马克思主义》等

研究方向:马克思主义哲学与思想政治教育、现代西方哲学、西方马克思主义

【学术背景】

20027月,毕业于北京师范大学哲学系,获哲学学士学位。

20057月,毕业于北京师范大学哲学与社会学学院,获哲学硕士学位。

20087月,毕业于北京师范大学哲学与社会学学院,获哲学博士学位。

 

【工作经历】

20087—20097月,在中国青年政治学院中国马克思主义研究中心任教师。

20097—201410月,在中国青年政治学院中国马克思主义学院任教师。

201410月至今,在中国青年政治学院青少年工作系任教师,讲师,硕士生导师。

 

【学术访问】

美国芝加哥大学访问学者(2015

 

【担任职务】

中国青年政治学院青少年工作系思想政治教育教研室主任。

【重点研究领域】

马克思主义哲学与思想政治教育、现代西方哲学、西方马克思主义。

 

【主讲课程】

本科生课程《思想政治教育马克思主义经典著作选读》、《现代西方哲学》等;研究生课程《思想政治教育马克思主义经典著作选读》、《西方马克思主义》等。

 

【主要课题】

1.主持中国青年政治学院青年项目马克思社会存在论研究2009年,完成)。

2.主持中国青年政治学院一般项目“高校思想政治教育实效性研究2014年,进行中)。

3.主持中国青年政治学院教改重点项目学科视野下的《马克思主义经典原著选读》课程的建设与创新2015年,进行中)

 

【科研成果】

【译著】

1. 《寻解访谈》,高等教育出版社2010年版。

【论文】

1.徐先艳:《泰勒斯与西方哲学思维特质的奠定》,《重庆工商大学学报(社会科学版)》2014年第2期。

2.徐先艳:《高校思想政治理论课内容“重复性”问题及其求解》,《思想教育研究》2013年第11期。

3.徐先艳:《从“类存在”到“社会存在”:读<1844年经济学哲学手稿>》,《中共中央党校学报》2013年第5期。

4.徐先艳:《社会存在与历史唯物主义》,《哲学研究》2009年第3期,被人大复印资料全文转载。

5.徐先艳:《<资本论>及其手稿中的社会存在论》,《广西社会科学》2008年第3期。

6.徐先艳:《<关于费尔巴哈的提纲>:通达社会存在范畴的理论桥梁》,《内蒙古农业大学学报(社会科学版)》2008年第2期。

 

最新更新日期:2016-03-23