banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 师资团队 >> 专职教师

yong1.bmp

姓名:刘勇

职称(职务):教授

学历:博士研究生

教授课程:本科生课程:《中华人民共和国史》、《国史专题研究》、《当代中国对外关系史》。研究生课程:《当代中国对外关系史研究》、《外交学专题研究》等。

研究方向:中共党史、当代中国史、当代中国对外关系史、中国-罗马尼亚关系史

   【学术背景】

 1982.1毕业于陕西师范大学历史系本科,获法学学士学位。

 1986.7毕业于中共中央党校理论部中共党史专业,获法学硕士学位。

 2005.12在罗马尼亚布加勒斯特大学历史系通过博士论文答辩,获对外关系史博士学位。

【工作经历】

1976.3-1978.2  在陕西省吴旗县插队落户。

1982.4-1984.8  在宁夏回族自治区银川市委党校任教。

1986.11-2002.9  先后在中国青年政治学院马列主义基础理论部和社科部任教师、部秘书、部副主任、部主任。

2002.10-  先后在中国青年政治学院中国马克思主义学院和青少年工作系任教师、中共系党总支书记。

【学术访问】

美国印第安纳大学俄罗斯与东欧研究所访问学者(2014

罗马尼亚布加勒斯特大学历史系访问学者(1999-2001

【重点研究领域】

中共党史、当代中国史、当代中国对外关系史、中国-罗马尼亚关系史。

【主讲课程】

本科生课程:《中华人民共和国史》、《国史专题研究》、《当代中国对外关系史》。

研究生课程:《当代中国对外关系史研究》、《外交学专题研究》等。

【获奖情况】

2014年先后获本校师德标兵称号和北京市师德先进个人称号。

20122014年在校团委组织的我爱我师评选活动中,连续获本系学生最喜爱的老师称号。

2009年获罗马尼亚外交部授予的发展中罗关系的杰出贡献奖。

2008年分获首都教育系统奥运工作先进工作者称号和市总工会的奥运立功标兵称号。

2003年获团中央直属机关工会工作积极分子称号。

1998年获共青团中央直属机关优秀共产党员称号。

【目前承担的主要科研课题】

参加沈志华教授主持的国家社科基金重大项目东欧各国冷战时期档案收集、整理与研究2012-2017),任其中一子课题的负责人。

【代表性科研成果】

    【著作】

刘勇  高化民:《大论争——建国以来重要论争实录》,上中下册, 珠海出版社,2001年版。

Liu YongSino-Romanian Relations: 1950s-1960s.    Bucureşti: Academia Română, Institutul Naţional pentru Studiul Totalitarismului, 2006.

刘勇:《百年中罗关系史》(1880-1980),时事出版社,2009年版。

【论文】

01.刘勇:《罗马尼亚剧变的25年》,载于马细谱  李少捷:《中东欧转轨25年观察与思考》,中央编译出版社,2014年版。

02.Liu Yong, Romania and Sino-Romanian Relations Moving towards Split, 1960-1965.   Arhivele Totalitarismului, Institutul Naţional pentru Studiul Totalitarismului, 2014.

03.刘勇:《近10年中国的俄罗斯青年问题研究概述——基于中国知网所收文章的分析》,载于《中国青年研究》,20134期。

04. Liu Yong, Experienţele României şi începutul procesului de reformă şi deschidere din China.  Evantaiul celor 10000 de gânduri: România şi China: Trei veacuri de istorie. Editura Ion Cristoiu SA, Bucureşti, 2010.

05. 刘勇:《罗马尼亚渠道与中美关系的解冻》,载于《中国青年政治学院学报》,2005年第5期。

06. 刘勇:《在马克思主义基础理论课中使用多媒体教学的一些体会》,载于褚平等:《面向新世纪的改革与发展——中国青年政治学院教学研究文集》,高等教育出版社,2003年版。

07.刘勇:《影响中罗关系曲折发展的若干因素》,载于《当代中国史研究》,2003年第4期。

08.刘勇:《从历史经验看党的阶级基础和群众基础》,载于《中国青年政治学院学报》,2002年第4期。

09.刘勇:《小平人生启示录》,载于《中国人才》,1997年第11期。

10.刘勇:《无政府主义在近代中国广泛传播的原因》,载于《中国青年政治学院学报》,1991年第2期。

 

   

 

 

最新更新日期:2016-03-23