banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 活力青少 >> 乔志鑫

乔志鑫
发表日期:2012-12-04 作者: 编辑: 出处:

近来闲来无事,便随便的去了图书馆找了本书看,好像是梁实秋先生的书,关于散文的两本书《未能忘情于诗酒》以及《味至深处即故乡》。看到这个名字,并没有太多的了解,只是觉得是上一辈的文学泰斗。照常的,了解了一下作者,百度一下,呵,还真是不得了的人物呢!

梁实秋先生似乎是因为翻译莎士比亚全集出名的,近些年的莎士比亚文集翻译的人越来越多了,肯踏实的如同梁实秋先生早已经绝迹了,似乎是嘲笑着科技的发展一般,人变得愈加的懒惰了,耐心也就随着变差了。

梁实秋先生很是谦虚,总是在文章中称自己看过的书太少,不仅令人感叹,现在的一些人,稍稍的看了些书便觉得似乎天下再也无书可读一般,这般狂傲,实在忍俊不禁。

我对于散文的了解太少,甚至于对这个词语的含义都把握不清楚,实在是讽刺不小。本来还有着很大的压力,但是看了梁实秋先生的文 ,方才明白,并不是越深奥才越是好文章,俗而不俗,是好文章的特点。亲切而又生动,总是会有种想要亲历一般。

文字的大魅力,总是如此吗?

第一本书是介绍自己的一些杂技,其中有关于动物的介绍,也有关于自己的一些经验,例如自己对于书的认识。

第二本书是介绍的各种的美食,这总是会让我想起今年的一部纪录片——《舌尖上的中国》,作者的介绍,实在是各种各样,丝毫不比纪录片来的弱。

读梁实秋先生的书,不禁使人心境坦然,读至开心处,总是会令人有种会心一笑的表现。这种大魅力,我所不如也。

虽说,梁实秋先生曾经遭到过中共的禁止,关于此种事情,我只能说,这只是我们的损失。或许,我只能说,大胸襟,在乎人,在乎国。不容人者,人必驱之。历史会给我们一个满意的答案的。

看到实秋先生的文,不禁有种叹服的冲动。冰心女士说,实秋是最像一朵花的。而书中对梁先生的评价则是,其是中国最后的精神贵族。这种评价,只能说,梁先生的心境纯洁,梁先生的心胸广阔,实是令人敬服的。

自古以来,常有“字如其人”之说,我不知道是否还有“文如其人”之说否。但是,两者必是相差不大,正如卑鄙狭小的人又如何能写出坦荡的文章来!

位读者读过此文