banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 活力青少 >> 知古宴记

知古宴记
发表日期:2012-12-04 作者: 编辑: 出处:

仲夏无月之夜,京师有学之年,翘首驻笔杏阜,期期白首太玄。

诸友会饮,当知古无常散聚,群生笑谈,是新笋须代旧竹。觥筹交错,言笑晏晏,一参古今,另叙别情。无裳舞之萦回,惜乎梁乐;有斗酒之狂妄,难得糊涂。佳肴正饱肠客,夕阳方照此时。陈杂五味,不知今之何物?漫漫金波,可能代解其情?别去无期,再饮几时?人生弹指,不惭钟琴。

有浪子生狂,有过客把盏,有痴人独醉,有道学顽泥。浪浪乎,看彼秀口吞吐;盈盈乎,唯此樽中杜康。无秦汉之仙客,有馆肆之诸君。诗书俱杳,悲夫雎鸠窈窕;史笔正直,幸矣我辈道长。生之有终,志乎不去,江河荡荡,昆玉汤汤。

弄箸失笑,把盏生愁。影长烛短,言尽宴酣。非今朝之畅叙,侯他日之笑谈。会生平之乐事,添酒后之余情。明月不出,失婵娟而为伴;清风徐来,借瑶琴以洗心。为欢无已,此乐何极!梦中亭台,不知花落多少;笔下山寺,却是春秋几何?前人之梦易逝,今日之言无穷。玉轮骤现,何由慕其长久?三更鼓长,正当慨吾悲欢。且歌且行,云雾阑珊。

众皆醉,无人醒。醉中长相顾,醒时复无言。

老阮泪尽,小李情长。桀幽并生,孔孟何为?知古鉴今,三代两晋六朝;前事后师,十载百岁千秋。儒道无知,妄复商周旧礼;墨法新论,骤议秦魏变革。祖龙开天,汉帝斩蛇,武帝驰骋,孟德挥鞭。顽童不知民饥,老迈何德掌国?盛唐星旻,凌烟滕阁黄鹤;残宋半衰,燕云朱仙崖山。元人四阶十等,明臣三教九流。清史不纂,国威谁振?甲午兵祸,辛亥民生。固国人之所当闻,岂因时妄图废之?齐史三记崔杼,司马直言李陵。青竹宁直,寸笔不曲。

嗟乎,苏子赋诗,明月几时再有?太白长吟,

唯愿奉直笔,坦荡写此生。

且自沧海扬帆。此日参商,是山前流曲水;他朝相逢,更陌路并白驹。无由叹惋,有怀赋诗。追兹贤之雅兴,借弄墨以销魂。诗曰:

诸生聚兰亭,会饮天正清。

吾辈何所谓,茫茫几白丁。

醉梦狂妄事,醒叙离别情。

位读者读过此文