banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生组织 >> 风雨九十载,十年磨一剑

风雨九十载,十年磨一剑
发表日期:2012-12-12 作者: 编辑: 出处:

回望那走过的90年,在中国革命风云激荡的历史变革中,在伟大五四运动的深刻影响下,中国共产主义青年团宣告成立。从此,在党的领导下,在中国人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的长期奋斗中,中国青年运动展开了浩浩荡荡的发展征程。90年来,共青团一直发扬着“党有号召,团有行动”的优良传统,一代又一代的青年用热血和青春书写着壮丽恢弘的诗篇。在新民主主义革命时期,广大青年冲锋在前,为争取民族独立、人民解放浴血奋战、赴汤蹈火。在社会主义革命和建设时期,广大青年发愤图强,为改变国家一穷二白面貌勇挑重担、艰苦创业。在改革开放新的历史时期,广大青年锐意进取,为推进改革开放和社会主义现代化建设顽强拼搏、再立新功。一代又一代青年茁壮成长、发奋成才,涌现出一个个可歌可泣的英模人物,谱写出一首首感人至深的青春凯歌。

为了培养新一代优秀的青少年,1985年12月,中国青年政治学院是在中央团校基础上成立了,是共青团中央直属的唯一一所普通高等学校。自成立以来,秉承中央团校的优良传统和作风,在共青团中央书记处的领导下,坚持“质量立校、特色兴校”的办学思想,艰苦奋斗、开拓创新,不断提高教育质量和办学水平。1997年通过教育部本科教学工作合格评价,2003年获得硕士学位授予权,2006年接受教育部本科教学工作水平评估,评估结论为“优秀”。

青少年工作系是中国青年政治学院成立最早的院系。原分为青年工作系和少年工作系,均成立于1985年。 1986年开始招收第一届四年制本科生。1993年,青年工作系和少年工作系合并为青少年工作系。2002年获得硕士学位招生资格,成为中国青年政治学院第一批获得硕士学位授予权的专业。2004年开始招收马克思主义理论与思想政治教育专业硕士研究生。2008年,思想政治教育专业被评为教育部特色专业点。2009年,思想政治教育专业被评为北京市特色专业建设点。

青少年,是新的希望,是“早晨八、九点钟的太阳”。当代青年是无比幸运的一代,又是责任重大的一代。祖国发展的巨大成就为青年成长进步创造了良好条件,祖国建设的艰巨任务为青年大展身手提供了广阔舞台。

2 002年,青少年工作系团总支成立,10年来,我们一直坚持在党的领导下,共青团的指引下,坚持“实事求是,朝气蓬勃”校训,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢记光荣使命,珍惜宝贵机遇,以坚定的信念、宽广的胸怀、创造的激情、务实的态度,踊跃投身改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,努力做科学发展的奋力推动者、和谐社会的积极构建者,用自己的双手为全面建设小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家奉献力量,谱写中国青年运动浓墨重彩的新篇章

我们坚持远大理想。理想是指引人生的灯塔。青年时期牢固树立远大理想,人生道路就会越走越宽广,无论遇到怎样的艰难险阻,都能义无反顾、勇往直前。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是全国各族人民的共同理想高举中国特色社会主义旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,努力掌握和运用中国特色社会主义理论体系,坚信中国特色社会主义制度具有巨大优越性和强大生命力,把个人奋斗同人民为实现中国特色社会主义共同理想的奋斗紧密结合起来,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,矢志不渝朝着崇高理想奋进,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌。

我们坚持刻苦学习。青年是学习的黄金时期,学习是青年的首要任务。在本系“宽口径,厚基础,强能力”的总体思路下,我们不仅认真学好基础知识又及时进行知识更新,更是刻苦钻研专业知识又广泛涉猎其他知识,既要重视学习文化知识,又要努力掌握实用技能,不断充实自己、提高自己、丰富自己。为成为国家栋梁之才打下扎实的基础

我们坚持艰苦奋斗。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。没有艰苦奋斗精神的民族难以自立自强,没有艰苦奋斗精神的国家难以发展进步,没有艰苦奋斗精神的青年难以担当重任。我们牢记“忧劳兴国、逸豫亡身”的道理,敢于吃苦、勇挑重担,不怨天尤人、不贪图安逸,依靠自己的辛勤努力开辟人生和事业的前进道路;从小事做起、从基础做起,不沉湎幻想、不好高骛远,用行动创造实实在在的业绩。艰难困苦、玉汝于成”;迎难而上、百折不挠。不畏惧挫折、不彷徨退缩,在千磨万击中历练人生、收获成功。

我们坚持开拓创新。创新是时代的主旋律。面对的是日新月异的世界,我们从事的是前无古人的事业,创新是掌握民族发展命运的关键之举,是战胜各种风险挑战的制胜之道。青年最具创新热情和创造潜力。当代青年要有勇立潮头的浩气,超越前人的勇气,与时俱进的朝气,立足岗位、立足实际,讲求科学、讲求方法,把创新潜能充分发挥出来,为推动理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新贡献聪明才智。

我们坚持高尚品行。把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,提高品德修养,弘扬传统美德,倡导新风正气,用高尚的道德行为推动全社会文明程度的提高。要争当诚实守信的模范,带头履行社会责任,努力营造守信光荣、失信可耻的社会氛围;争当奉献社会的模范,带头学雷锋,积极参加志愿服务活动,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,大力传播我为人人、人人为我的社会公德。我系团总支志工部多次开展各项志愿者活动,2008年的奥运赛场上,边远地区的校园里,游客众多的景点中,都有我们朝气蓬勃的身影。我们用朴实的微笑,送去暖人的春风,将当代青年助人为乐,甘于奉献的精神传播到每一处需要帮助的地方。

时代在召唤我们,未来在期待我们。让我们用有限的青春,去书写浓墨重彩的新篇章。为全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的征程上创造更加壮美的青春业绩。

位读者读过此文