banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生组织 >> 青少系团总支介绍

青少系团总支介绍
发表日期:2012-12-12 作者: 编辑: 出处:

2002年5月,在纪念中国共产主义青年团成立80周年大会上,江泽民总书记发表了重要讲话。《讲话》明确指出,在新的历史条件下,共青团要贯彻落实“三个代表”重要思想,坚持与时俱进,不断开创青年工作的新局面。就团的基层组织建设来讲,就是要以与时俱进的精神,大力推动基层团建创新,积极探索符合青年特点的新方式、新方法,进一步扩大团组织的覆盖面,增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,有效地组织、动员团员青年在促进先进生产力和先进文化发展、在服务人民群众中充分发挥作用。

2002年6月,为积极响应党中央号召,进一步落实团组织基层建设工作,共青团中国青年政治学院青少年工作系总支部委员会(以下简称“青少系团总支”)在共青团中国青年政治学院委员会的领导下组织成立。2003年,青少系团总支选举产生第一届团总支委员会。十年来,青少系团总支在系党总支的领导和全系同学的支持下始终坚持以服务大局和帮助青少年成长成才为中心,秉承“服务同学,展现自我”的工作宗旨,努力服务于青年团员。同时抓住重点、突出特色、勇于探索和创新,结合本系青年工作实际,认真贯彻落实校团委各项工作精神,开展了一系列有影响、有实效的特色品牌活动。

青少系团总支是共青团中国青年政治学院委员会的下属机构,同时也是本系各团支部的上级组织,主要设有书记一名、副书记一至二名以及办公室、组织部、志愿者工作部和宣传部四个职能部门。

中枢·办公室

办公室作为团总支的中枢部门,主要负责工作的上传下达、物资管理、资料存档以及日常值班的安排。同时负责活动教室的借用、记录各项活动与会议、编写每月工作简报等工作,以确保团总支各项日常工作的有序进行。

为规范工作制度、加强对外宣传,2007年9月,我系团总支开始实行工作简报制度,2008~2009年度团总支将其进一步规范和完善,至今办公室已成功编写二十余期工作简报,有效促进了团总支日常工作的宣传和总结。2009年10月,团总支办公室进一步完善团总支考核制度和指导手册。2010年12月,办公室又在第三次修改后的考核制度中广泛征求了成员们的建议,将成员们普遍关注的他人对自身优缺点的评价和工作建议作为考核重点,并延续了量化考核和额外奖惩制度。2011年,第九届团总支将财务管理和出纳工作划分到副书记职能范围之下,进一步明确工作分工,以利于加强财务管理和提高工作效率。

除此之外,办公室还负责筹备团大会等重大会议工作。从2007年青少系第一届团员大会召开以来,每年团大会将审议和批准一年来青少年工作系团总支工作报告,选举产生新一届青少系团总支委员会。办公室则担当起筹备每年团大会的主要工作,与各部门通力合作,负责会议的前期准备,如资料打印、文件汇编、工作报告编写以及邀请相关老师等。

带动·组织部

组织部主要负责我系团员发展、团费收缴和管理、优秀团支部的创建、向党组织推荐优秀团员和入党积极分子等工作,同时也积极致力于拓展团员活动和组织学生的社会实践活动。

组织部面向本系和全校开展特色团员活动,每学期组织一次校级大型活动。为积极践行共青团中央关于进一步加强和改进团校建设的意见,自2003年10月起,青少系团总支与北京市宣武团区委建立联系,达成合作意向。先后合作开展“走进宣武社区”活动之落实开展2004年青少年工作计划、暑假社区实践、社区征文比赛、相关主题调研、编写青少年犯罪案例和故事、与残障儿童结对包户、策划组织各种主题教育等活动。结合我系青年工作学习特色,2005年4月,团总支组织部与北京市细推青少年发展中心合作,选拔组织专业基础扎实,综合能力全面的同学,担任该中心主办的“第八届‘阳光世纪’全国科技创新夏令营”的青少年辅导员工作。

2010年,为进一步明晰部门职能,合力调配组织部和志愿者工作部工作,第八届团总支决定将讲授党团课划入组织部的职能范围。党团课讲授活动从2004年开展以来,质量不断提高,活动开展更加规范化、专业化,培养了近百名学生讲课志愿者,先后与北京市近20所学校建立合作关系,为其提供党团课讲授服务。这次职能的调整,一方面减轻了志愿者工作部的工作压力,保证志愿者服务的工作时间、精力与质量;另一方面,也提高了党团课讲授活动的质量,使各中学的党课、团课教育活动更加专业化与规范化。

特色·志愿者工作部

志愿者工作部(以下简称“志工部”)主要负责本系校内外的志愿者服务工作,积极对外宣传、搭建与外界的志愿服务交流平台,并在校内外开展素质拓展活动、环保活动、助残扶老等各具特色的志愿服务活动,为同学们参与志愿服务活动提供平台并做好相关保障工作。

1993年团中央发起实施中国青年志愿者行动号召,为践行志愿者“奉献、友爱、互助、进步”之精神,我系团总支志工部将共青团工作与专业特色及同学们的实际需要紧密结合,积极组织筹办多次敬老院、孤儿院等关爱老人和孤残儿童等爱心活动。2007年11月,团总支承办了由国家人口与计划生育委员会团委、关爱女孩青年志愿者行动秘书处主办的2007年“关爱女孩”调查报告第三场研讨会。2009年4月,志工部组织志愿者参加由北京“红丹

丹”教育文化交流中心举办的“世界读书日”主题论坛,并参与到为盲人录制有声读物和“助盲人登长城”等志愿活动中。

为倡导绿色环保理念,从2009年开始,志工部组织开展每年两次的北京八大处、玉渊潭公园环保活动;并且分别在社区、学校和青少系内开展垃圾分类志愿服务、废旧电池回收和爱心传书活动,倡导“节能环保、低碳经济”的生活理念。

2010年5月4日,共青团中央正式启动实施“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”。我系团总支志工部也积极参与其中。结合青少年工作系专业特色——熟悉青年和青年工作,筹划与北京市石景山区树仁小学开展“七彩小屋”活动,其中包含了学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等内容。2012年3月,志工部积极参与中国青年志愿者协会和中央电视台团委合作开展的为农民工子女送演出的志愿服务中去。

除此之外,我系团总支志工部在2008年北京奥运会期间积极开展奥运城市志愿服务活动;每年清明时节,组织学生党员、团员前往八宝山革命烈士公墓或陶然亭公园进行扫墓活动;积极为新生及周边中学开展素质拓展活动;为了提高大学生应急能力2012年3月,团总支志工部还组织开展了“星光救援队”应急志愿者活动,以培训和参与突发事件处理的方式增强大学生应急知识的学习。在一系列的志愿者服务活动中,志工部不断开拓进取,创新实践,将“爱心献社会,真情暖人心”的志愿服务精神有效落实。

纽带·宣传部

宣传部是团总支的纽带,并为青少年工作系学生会、团总支、青年研究协会三个部门共同管辖,这也决定了青少系宣传部工作的特殊性。宣传部既要承担起学生会丰富多彩的学生文化活动,同时也要负责团务宣传工作等。总的来说,宣传部的工作是青少系的一扇窗口,对内搭建起团总支、学生会与广大同学交流的平台;对外担负着向社会宣传青少系,弘扬青少形象,展示青少风采的责任。

宣传部的工作主要围绕各种活动的宣传展开。在活动开展之前,利用各种传播媒介,如校园网、宣传海报、宣传单、橱窗、展板等,将青少系各类工作信息及时准确的发布给同学们,把团总支、学生会、青年研究协会组织的活动及时向同学们进行介绍和动员;在活动过程中完成各种会场、比赛、晚会的场地布置、现场协调、拍照摄影等工作;同时对活动进行及时的新闻采写,并将新闻发布到校园网和系网站上。除此之外,还会组织一些与宣传工作关系密切的活动等。

宣传部积极尝试对外探索。2008年,为积极践行“从群众中来,到群众中去”的实践精神,宣传部组织团员青年奔赴河南省进行社会实践活动;在2009年中华人民共和国诞辰60周年之际,又赴河北西柏坡进行了寒假社会实践活动。这是宣传部对外探索迈出的积极的一步,也为今后开展类似的活动积累了宝贵的经验。

结语

回顾十年的风雨兼程,青少年工作系团总支在实践中收获了探索发展的喜悦,也在困难挫折中历练成长。我们始终围绕党的中心任务,带领广大团员青年紧密团结在党的周围,并做好党的忠实助手和后备军,彰显出当代青年实事求是、朝气蓬勃的精神面貌。

“青春韶秀,应修身治国平天下;少年励志,当经世强邦济苍生。” 回望过去,我们豪情万丈;展望未来,我们意气风发。青少系团总支正站在新的起点,踌躇满志,蓄势待发,用理想、信念与热心,团结拼搏,与时俱进,朝着更高、更远的目标不断前进。

位读者读过此文