banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生组织 >> 信仰在我心中――青少年工作系团总支党团课宣讲活动

信仰在我心中――青少年工作系团总支党团课宣讲活动
发表日期:2012-12-18 作者: 编辑: 出处:

一、    活动主题

实事求是,传承党团精髓;

朝气蓬勃,展现青少风采。

二、    活动介绍

“政治素质高,实践能力强,富有历史使命感和社会责任感,熟悉青年和青年工作”是青少年工作系多年来形成的富有特色的培养目标。赴各中学讲授党团课即是我系团总支展现专业特色,为学生提供自我教育、自我管理、自我服务平台的品牌活动。

经过历届团总支成员的精心策划,每位志愿者的认真准备,8年来党团课讲授活动质量不断提高,活动开展更加规范化、专业化,培养了近百名学生讲课志愿者,先后与北京市中央民族大学附属中学、北京理工大学附属中学、人民大学附属中学、清华大学附属中学、北部新区实验中学、玉渊潭中学、永定路中学、立新中学、二十一世纪实验学校、万寿寺中学、北英中学、首都师范大学附属中学、师大中学、北京市商务管理学校远大校区等近20所学校建立合作关系,为其提供党团课讲授服务,并得到合作单位一致好评。

 

三、    活动流程

 

 

 

 

 

 

 

 四、    课程设计

 

团课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党课

 

 

 

 

 

 

 

 

  五、 发展态势

2004年,为积极响应团中央“大力加强基层团组织的服务能力建设,按照党政所需、青年所急、共青团所能的要求开展团的工作和活动,进一步增强基层团组织对团员青年的吸引力和凝聚力。充分尊重和发扬基层的首创精神,推动基层在团的活动方式、作用发挥方式、工作推进方式和资源获取方式等方面积极创新,进一步激发基层团组织的创造性和内在活力,构建真正面向青年、具有共青团特点、开放互动的服务机制和服务体系”等相关文件精神,我团总支决定发挥中央团校及青少系在共青团工作方面的专业优势和人力优势,积极主动地与周边中学联系,希望能够参与到各个中学的党课、团课教育活动中。

首先在万寿寺中学和育才学校进行试点,分别对共青团的光荣传统、团的章程、团队精神、团员的自身修养等内容进行讲授。团总支通过公开招聘、集中培训、综合评价等程序对授课人员进行选拔。在讲课的过程中,他们深入浅出,将党团理论知识与中学生的学习生活实际结合在一起,甚至将党课、团课搬到户外,寓教于乐。据反馈信息,中学生该活动的评价普遍较高,对新形式的教学活动更容易接受,在增长知识的同时也增进了对党、团组织的感情和同学间的友谊。

之后团总支又先后将此项活动在中央民族大学附属中学和北京理工大学附属中学进一步推广。以团课的基本知识为主线,引申出“爱家、爱国、爱世界”这一主题,并结合各个中学的特点和具体要求,对他们的讲授方式和主要内容做了适度的调整,形式更加灵活,内容更加丰富,包括运用多媒体手段、影片放映、素质拓展游戏、时政分析、小组研讨会等等。这些不同于传统的教授方式,让中学生感到耳目一新,效果也就更加突出,得到了各中学领导、老师的一致认可和高度评价。

为了使双方的合作长期开展下去,也为了使各项工作在具体的操作上更加便利和规范:

2004年12月,团总支与中央民族大学附属中学签订了“联合团校”合办协议;

2005年4月,我系团总支受首都师范大学第二附属中学委托与邀请,开始为该校组织开办学生业余团校和党校,并达成共识,长期合作。

2005年10月,应中央民族大学附属中学之邀,我系团总支为该校组织了团干培训。结合民大附中的实际情况和中学团干的日常工作,开展了较为系统全面的培训,使该校团员干部明确了自身的职责和任务,促进了该校团组织整体素质和组织能力的提高。20064月,我们又分别与北京理工大学附属中学和万寿寺中学签订了“联合团校”合办协议。

2006年4月,与北京理工大学附属中学和万寿寺中学签订了“联合团校”合办协议。

2009年10月,与北京立新中学签订了“联合团校”合办协议。

2010年4月,分别与北京师达中学及永定路中学签订“联合团校”合办协议。

截至目前,在我系团总支的组织协调下,我系共有80余名同学,分别被万寿寺中学、北京理工大学附属中学、中央民族大学附属中学和首都师范大学第二附属中学聘请担任各校的“青年党校(团校)辅导员”或“少年党校(团校)特聘教师”。接受我们党课、团课教育活动的中学生共约7330人。

为给大家提供更广阔的实践平台,我们现在还跟北京市第123中学和陶行知中学取得了联系,以期建立党、团课合作关系,进而让更多更优秀的同学得到实践与锻炼。

通过这一系列党团课的讲授,参与的同学们又一次学习了党团知识以及“三个代表”等理论思想,在切身实践中也有了更加深刻的体会和理解,并把这种真切的感受结合社会生活现实,通俗易懂地传达给听课的中学生,让他们对“三个代表”重要思想和共产主义信念也有了初步的认识。在各中学的支持和我校同学的积极参与下,我们会将党、团课讲授活动长期并深入地开展下去,利用现有的合作中学资源,进行一些青少年相关的课题调研。

 

六、活动开展时间表

活动开展时间表

年份

具体时间

党团课活动开展学校

2004

12

中央民族大学附属中学

2005

4

首都师范大学第二附属中学

10-12

中央民族大学附属中学

12

北京理工大学附中

12

首都师范大学第二附属中学

2006

4

北京理工大学附属中学

4

万寿寺中学

622

首都师范大学附属中学

2007

418日、19

远大职高

514日——528

北京理工大学附属中学

516-31

首都师范大学附属中学

(团课:516日至22日进行;

党课:529日及31日进行)

10

万寿寺中学

127

北京理工大学附属中学

124日、14

首都师范大学第二附属中学

2008

415日、17日、22日、24

首都师范大学第二附属中学

42122242728

中央民族大学附属中学

423日、24

北京市商务管理学院远大职高

58日、14日、15

师达中学

513日、14日、15

万寿寺中学

513

北京理工大学附属中学分校

91日、3

清华大学附属中学

1124日、31

北京理工大学附属中学

1124-28

中央民族大学附属中学

1020

师达中学

1125-28

中央民族大学附属中学

1131

北京理工大学附属中学

121

二十一世纪实验学校

2009

324日、

41日、3

万寿寺中学

1011日、22

立新中学(2讲)

2009

1112

万寿寺中学(1讲)

1115

中央民族大学附属中学(党课共5讲)

2010

36日、13日、25

立新中学(3讲)

48日、9日、11

万寿寺中学(3讲)

420-25

中央民族大学附属中学(5讲)

4

师达中学

4

永定路中学

2011

9月底

师达中学(3讲)

10171820

永定路中学(3讲)

10-11

立新中学的初中部及高中部(共8讲)

11

中央民大附中(4讲)

2012

327-30

万寿寺中学(4讲)

410日、17日 、24

北京六十六中学(3讲)

4

中央民大附中(5讲)

 


 

位读者读过此文