【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 最新动态 >> 青年志愿者 青少人在行动

青年志愿者 青少人在行动
发表日期:2012-12-18 作者: 编辑: 出处:

1993年底,共青团中央决定实施中国青年志愿者行动。1998年8月,团中央青年志愿者行动指导中心正式成立。我系团总支积极响应团中央号召,在2003年团总支成立之初就设立了志愿者工作部,为积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在校内外开展了内容丰富,形式多样的志愿者服务工作并取得了显著成果。

为进一步推动生态文明建设、倡导绿色环保理念,培养青少年环保意识,根据党的十七大提出的“节约能源、资源,保护生态的产业结构增长方式”要求,我系团总支积极组织推动广大青少年投身于生态环境建设,开展了一系列志愿环保活动。

积攒绿色,储蓄生命

1. 八大处环保活动:

自2008年起,团总支志工部着手开展八大处环保活动。每年初秋季节,志工部携带志愿者前往北京八大处景区进行环保活动。志愿者们通过回收旧电池、一次性饭盒、木筷、食品塑料袋等各类难降解固体废弃物,为八大处景区的环保事业奉献出了一份力量。

2. 玉渊潭环保活动:

每年三到五月,是北京玉渊潭公园樱花盛开、春意撩人的美丽季节;同时也是玉渊潭公园上万客流量的高峰期,伴随的环境问题也随之而来。2011年3月至4月底,我系团总支组织我系志愿者共80人,分八批前往玉渊潭公园进行志愿环保活动。

3. 垃圾分类回收活动:

2012年3月10日,志工带领志愿者来到北京市丰台区和义东里第二社区,参加了垃圾分类回收的志愿服务。志愿者们经过简单的培训后开始进行工作,工作包括垃圾称重,塑料、硬纸壳、废旧电池等分门别类,垃圾整理收集等。

4. 校园废旧电池回收:

为了美化校园环境,为校园废旧电池回收提供便利,志工部于2012年3月、4月中午,分两次在校三棵树、报刊亭进行了废旧电池回收活动。活动现场以小礼物回馈的方式回收了我校学生手中未处理的废旧电池千余块,并且此次活动受到了校内同学的大力支持与肯定。

5. 薪火相接——爱心传递

为了广泛宣传“低碳环保”的绿色生活理念,打造校园“资源回收利用”的服务平台,我团总支志工部自2010年开始开展了“爱心传书”的活动,通过高年级同学提供课程教材供新生免费借用方式,循环利用资源,既节约、环保,又有利于增进各级同学之间的友谊,加强联系、相互帮扶。

关爱弱势群体,情系冷暖人生

1. 黑暗中的太阳——关爱盲人活动

有这样一个群体,他们的世界是由声音构成的,他们也用声音来认识、了解世界,他们对生活充满了热情和希望。2007年,我系团总支志工部与“红丹丹”社会公益组织建立长期志愿服务合作。2007年11月,参与了“引领盲人进恭王府”的活动;2008年9年,开展帮助盲人朋友登长城活动;2010年4月,开展了为盲人朋友录制有声读物的志愿活动。为加强青年志愿者对盲人群体的关爱,增强两个群体的相互了解和帮助奉献了自己的一份力量。

2、关爱孤残儿童——春苗孤儿院慰问

为了关爱孤残儿童,关注社会弱势群体,给他们带欢乐和爱的温暖,自2010年12月起,志愿者工作部携手春苗儿童成长中心,开展了春苗孤儿院慰问活动。考虑到春苗儿童中心里部分孤残儿童患有的唇腭裂、心脏病、智力障碍、肛门闭锁等疾病,我们也对志愿者进行了相关培训,让志愿者对其有适当的了解,且保证在活动期间不允许有任何伤害孤残儿童心理的言行或举止。2010年12月26日和2011年3月5日,志工部前先后两次前往春苗儿童中心陪伴孩子们度过愉快的周末,并献上了精心准备的小礼物。

3.情系老人冷暖——走进敬老院

为了拓展关爱老年人志愿服务平台,志工部开展了“双缘敬老院”慰问活动。自2010年11月起,志工部每学期都会去敬老院两至三次,活动以演出和慰问的方式进行,丰富多彩的演出、包好的水饺、打扫干净的房间、有趣的话题和快乐的歌声,充满到了整个活动过程,不仅给老人们带去温暖,也给志愿者带来了一份快乐。

关注社会,展现自我

2006年8月28日,为积极配合08年北京奥运会筹备工作,志工部赴西城区开展奥运志愿者招募宣传咨询活动,这次宣传活动得到了奥组委和团市委的充分重视和大力支持。整个活动历时一个多月,通过在西单商场、北京图书大厦两个咨询点开展丰富多彩的宣传活动。志愿者们细致热情的答疑解惑倍受市民好评,推动了广大社会群众对奥运志愿者工作的关注度,为北京举办一届“高水平、有特色”的奥运会做出了积极贡献。

为了践行“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”理念,增强公民对奥运知识的了解,激发公民的奥运情节,培养奥运精神,2008年4月14日,志工部开展了奥运会宣讲活动,活动主要结合PPT介绍了古代奥运和现代奥运的相关知识、奥运项目的发展、奥运与中国、奥运礼仪知识以及奥运志愿者等内容。

1. 心系灾区,有你有我

自2008年汶川地震以后,许多公益团体都参与到了灾区的重建工作上来。为了宣扬 “汶川精神”,祭奠灾难中已逝亡灵,2009年10月,团总支志工部与“5•12”遇难学生纪念网携手举行“5•12”汶川地震纪念活动。

2. 爱心捐赠,支援西部

2010年春,为了积极响应共青团中央及校团委提出的“全国共青团员每人向西南干旱地区捐一瓶水”的号召,志愿者工作部组织本系各团支部开展了向灾区捐款活动。

3. 清明时节,缅怀先烈

为了缅怀革命烈士,教育广大青年敢于承担历史赋予的神圣使命。志工部自2010年起与我系党支部联系会共同举办一年一度的清明扫墓活动,2010年4月3日和 2011年4月4日的扫墓活动分别在八宝山革命烈士公墓和陶然亭公园进行。青年们胸前的白花、手握的黄菊、严肃的默哀,都表现出了对先烈的深深悼念之情。

4. 反歧视,我们一起行动

2008年3月21日,为了加大当代大学生关于避免健康歧视的意识教育,青少系团总支与校外组织NGO(公民健康状况与受教育权工作组)合作,于中关村“第三极”图书城、海淀图书城等书店开展了关于指导高考考生如何避免健康歧视的志愿宣传活动。活动中志愿者们完成了近1600份宣传单的分发,充分体现了青少人的一份社会责任感和奉献精神。

青春韶秀,青少特色

1. 展青年之素质,拓青春之风采

为了积极响应团中央、教育部、全国学联实施的“大学生素质拓展计划”号召,志工部自2009年起,开展了“新生素质拓展”、“各中学素质拓展”的活动。采用素质拓展的形式,不仅增强了大学生的素质教育,增进同学们彼此之间的了解与认识,同时也建立起了团队合作意识和团队合作能力。

2. 了解应急,走进救援:

2011年3月,志工部自联合星光救援队,开展了“星光救援队应急志愿者”活动。活动中志愿者们纷纷参与了“医疗、户外运动、内科、外科、地震”五类培训,且每次的培训课堂都是理论与互动相结合。志愿者们在活动前期不仅了解了基本应急常识,同时也学会了如何包扎、验伤等实践性知识,增强了突发事件的应急能力。活动后期,志愿者承诺将积极关注校园周围的突发事件,并及时组织救援小分队进行救援。

青少系团总支始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,通过志愿服务这一青年乐于参与的活动载体,激发青年参与热情,引导青年在服务和奉献过程中体现价值、完善自我。风雨兼程,同舟共济,青少系志愿者,让我们一起努力。

位读者读过此文