banner.jpg

当前位置:首页 >> 学位教育 >> 本科生 >> 专业介绍

  思想政治教育专业是中国青年政治学院设立最早、办学时间最长的专业。1986年开始招收全日制本科生,学制4年;2004年开始招收硕士研究生,学制3年。 2008年,思想政治教育专业被列为教育部特色专业建设点,2009年,思想政治教育专业被认定为北京市特色专业建设点。 

  经过20多年的发展,思想政治教育专业逐渐形成了鲜明的办学特色: 

  培养目标上,重视学生的德、智、体、美全面发展,培养具有扎实的思想政治教育专业理论知识和相关学科的基础理论知识,擅长从事思想政治教育工作和理论研究、青少年工作和研究,能够胜任党政机关、学校、企事业等单位的思想政治工作、行政管理等相应工作岗位和具有一定潜质的应用型高级专门人才。 

  学科建设上,强调厚基础、宽口径、强能力,初步形成理论课、方法课、实务课并举并重的课程体系。理论类课程涉及社会学、政治学、教育学等大多数人文社会科学类课程;方法类课程涉及思想政治教育方法论、社会调查方法及国际流行的定性与定量资料分析软件;实务类课程有共青团工作理论与实践、青少年心理咨询、公共演讲与辩论等与青年和青年工作有关的实训课和咨询课。 

  培养方式上,突出专业化的实习实践。基本形成了以青少年相关领域为重点,突出理论与实务相结合的实习实践教学体系,建立了一批实习实践基地,目前有新华社等5个签约实践基地,国资委等二十多个长期合作基地。 

  专业教学上,突出参与式教学方式方法。一些课程在课堂教学中将学生作为真正的主体,全部教学过程由学生参与并在体验过程中完成。在课堂上,充分利用讨论、角色扮演、生活场景模拟等参与式学习方法,最大限度地提高学生的学习积极性。 

  办学成效上,社会声誉与毕业生职业发展状况良好。本专业毕业生逐步形成了政治素质高、理论基础扎实、实践能力强、富有社会责任感,熟悉青年和青年工作的人才特色,社会对毕业生的评价非常高,学生发展较快。例如,首届86级本科生,目前有93 人在中央和地方党政机关工作,其中有11人为局级干部,大部分为区、县处级领导骨干,55人在企业界从事高级管理工作,43人在文教系统工作,其中不乏有一定学术造诣和影响力的教授等。 

最新更新日期:2016-03-23