banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学位教育 >> 规章制度 >> 硕士生导师量化考核管理办法(修订版)

硕士生导师量化考核管理办法(修订版)
发表日期:2017-04-21 作者: 编辑: 出处:

中国青年政治学院青少年工作系

硕士生导师量化考核管理办法(修订版)

 

为更好地提高青少年工作系硕士研究生的学术水平,更好地发挥导师在研究生培养过程中的教书育人作用,根据学校研究生处颁发的《中国青年政治学院硕士研究生导师资格认定及管理办法》的相关规定,结合我系硕士研究生培养的实际情况,特修订硕士生导师量化考核管理办法。

 

第一条 导师每年度招收的学术型研究生数量=基础分(2分)+课程分(3分,限青少年工作系所开专业课程)+当年所得加分总和-当年所扣减分总和。

第二条 近两年内(考核年度前两年的51日至考核当年430日)所带研究生如有下列情况,给予导师相应的加分(研究生参与其他导师研究项目的成果除外)。加分标准如下:

研究成果、研究项目及排名

刊物级别

加分

备注

独著、第一作者

CSSCI

5

 

第二作者

3

第三作者及以后排名的作者

1

独著或第一作者

全国中文核心期刊

3

第二作者

2

第三作者及以后排名的作者

1

独著、第一作者

公开出版的普通学术期刊

2

第二作者

1

获得挑战杯大学生课外学术实践竞赛

 

5

需系学术委员会认定。

 

研究生科研项目负责人

2

研究生科研项目答辩优秀

3

校级优秀研究生毕业论文

3

参与学术类著作(不含工具书、年鉴、百科全书、通俗读物等)的撰写,单本独自承担的部分超过1万字以上

1

注:发表的文章和著作必须与专业相关,且署名为中国青年政治学院。

第三条 近一年内(考核年度前一年的51日至考核当年430日)所带研究生如有下列情况,给予导师相应的扣分: 

 

重大修改后重新答辩

不通过

开题报告

2

4

中期检查

2

4

毕业论文答辩

3

5

注:承担系学术委员会指定研究生培养任务的导师,如该生有上述情况不扣分。

第四条 所带研究生学位论文中如存在下列情况,给予导师相应的处理:

1. 学位论文重复率检测在30%以上(含30%),或“去除引用复制比”在15%以上(含15%),暂停招生一年;

2. 学位论文存在违反学术道德规范的行为,经系学术委员会讨论,视情节和行为轻重暂停招生12年;情节特别严重的,取消在青少系带研究生的资格;

3. 学位论文“双盲”评审的专家评议结果出现“不同意参加答辩”,暂停招生一年;

4. 北京市硕士学位论文抽检评审结果中,出现评审专家意见为“不合格”,暂停招生一年;抽检评审最终结果不合格,暂停招生两年。

第五条 连续一学期不指导研究生,经研究生反映且系里调查核实情况符实的导师,减1分。导师在研究生培养过程中提出无法完成指导研究生任务,取消在青少年工作系带研究生的资格。

第六条 根据研究生导师量化考核结果,青少年工作系调整该年度导师的学术型硕士生的招生数量。没有承担研究生课程的导师,每届学术型研究生最多不超过1人;承担研究生选修课程的导师,每届最多不超过2人;承担研究生必修课程的导师,每届最多不超过3人。

第七条 研究生导师实行退出机制。年度招收研究生数量计算结果为零或负分的导师,停招一年。连续两年停招的导师,退出在青少年工作系带研究生的资格。

第八条 本办法自颁布之日起实施,原《青少年工作系硕士生导师量化考核管理办法(2015)》作废。本办法解释权归青少年工作系学术委员会。

 

 

 

青少年工作系学术委员会

2017421

位读者读过此文