banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学位教育 >> 规章制度 >> 本科生国家奖学金、国家励志奖学金评审工作细则

本科生国家奖学金、国家励志奖学金评审工作细则
发表日期:2017-09-01 作者: 编辑: 出处:

青少年工作系本科生国家奖学金、国家励志奖学金

评审工作细则

(试行)

一、总则

第一条 为规范我系本科生国家奖学金、国家励志奖学金评审工作,保证评审工作按照公平、公正、公开原则进行,确保评审质量和评审结果的权威性,根据《中国青年政治学院国家奖学金管理办法》《中国青年政治学院国家励志奖学金管理办法》的规定,结合本系工作实际,特制定本细则。

第二条 本细则适用于就读于青少年工作系各专业具有中华人民共和国国籍全日制本科二年级(含)以上学生(不包括延期毕业学生)。

二、组织机构

第三条 系内成立本科生奖学金评审委员会,由分管该项工作的主要领导任主任,成员包含系务委员会委员、系学术委员会委员、学生工作办公室负责人、本科生班主任。负责本系本科生奖学金的申请组织、初步评审等工作,办公室设在系学生工作办公室。

第四条 各本科班级在班主任指导下选举产生奖学金评议小组,具体负责各班奖学金申请组织、初步评审工作。小组由7人组成,须从上届班委和现任班委中通过全班同学公开投票选举产生3人,其他同学中选举出4人。

三、奖励名额及额度

第五条 奖励名额总额由校学生处根据学生人数比例确定。系本科生奖学金评审委员会根据实际情况将名额分配至各年级。

第六条 奖励额度:国家奖学金每人每年8000元,国家励志奖学金每人每年5000元。

四、参评资格

第七条 申报奖学金的学生,需满足以下参评资格:

1.热爱社会主义祖国、拥护党的领导,自觉履行公民义务;

2.自觉遵守国家法令及校规校纪,品行端正,所评定学年无警告(含警告)以上处分;

3.学习认真努力,所评定学年所修各门必修课成绩均及格;

4.所评定学年内在我系行政班就读(转系学生请回该学年所在院系班级参评)。

五、评审程序

第八条 评审工作程序:

1.各班公布本科生奖学金评定工作的相关文件;

2.有资格参评的本科生向本班奖学金评议小组递交奖学金申请及相关证明材料;

3. 各班奖学金评议小组审核申请人资格、审查并汇总各项证明材料,按照各奖项具体要求确定候选人班级初评名单,初评名单在班级内部公示至少1天;公示无异议后提交给系本科生奖学金评审委员会。

4. 系本科生奖学金评审委员会综合考虑候选人在学习、科研、社会工作、获得荣誉、为校系集体所做贡献等,进行评审,初步评审结果公示三个工作日。

5.公示期间如有异议,可向系评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。公示无异议后提交学校本科生奖学金评审领导小组进行审定。

六、国家奖学金评定条件

第十条 国家奖学金基本条件:

1.必修课平均学分绩点年级排名前10%

2.应符合素质综合奖学金资格,能够获得包含学习优秀奖在内的3项单项奖资格;

3.平均学分绩点应达到3(含3)以上,体测成绩达到75分(含75分)以上;

4.学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀,经系奖学金评审委员会认可,可申请国家奖学金。

第十一条 国家奖学金优先条件:

1.在校期间在国家公开发行的学术期刊上发表学术论文者优先;

2.在“挑战杯——全国大学生课外学术科技作品竞赛”等课外学术科研活动中获得良好成绩者优先;

3.参加学校智慧星火等学术研究活动获得一等奖者优先;

4.加权平均成绩高者优先;

5.该学年获得校级以上奖励多者优先;

七、国家励志奖学金评定条件

第十二条 国家励志奖学金基本条件:

1.家庭经济困难,生活俭朴,有乡镇以上民政部门出具的经济困难证明;

2.不是“西部开发助学工程”资助对象;

3.所评定学年各门必修课成绩平均学分绩点应达到2.5(含2.5)以上,排名在50%以内;

4.体测成绩须达到70(含70)以上;

5.不能与国家奖学金、国家助学金重复申领;

第十三条 国家励志奖学金优先条件:

1.在校期间在国家公开发行的学术期刊上发表学术论文者优先;

2.在“挑战杯——全国大学生课外学术科技作品竞赛”等课外学术科研活动中获得良好成绩者优先;

3.参加学校智慧星火等学术研究活动获得一等奖者优先;

4.家庭经济条件特别困难者可由班主任、评定小组优先提名;

5.加权平均成绩高者优先;

6.该学年获得校级以上奖励多者优先;

7.来自偏远地区的优先;

8.没有接受过任何资助的优先。

六、其他

第十四条 关于优先条件的说明:在对各个奖学金申请者进行排序时,依次考虑优先条件中所列各项条件,其优先程度依次递减,即在次序靠前的优先条件表现相同的情况下,考虑下一次序的优先条件。

第十五条 本细则所涉及内容及未尽事宜由青少年工作系本科生奖学金评审委员会负责解释。

第十六条 本细则自20159月起实施

位读者读过此文