banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学位教育 >> 规章制度 >> 青少年工作系本科学生奖学金学金评审工作细则

青少年工作系本科学生奖学金学金评审工作细则
发表日期:2017-09-01 作者: 编辑: 出处:

青少年工作系本科学生奖学金学金评审工作细则

(试行)

一、总则

第一条 为规范我系本科生学生奖学金评审工作,保证评审工作按照公平、公正、公开原则进行,确保评审质量和评审结果的权威性,达到激励学生勤奋学习、努力进取、在德智体美等各方面全面发展的目的,根据中国青年政治学院《学生奖学金评定办法》的规定,结合本系工作实际,特制定本细则。

第二条 本细则适用于就读于青少年工作系各专业具有中华人民共和国国籍全日制本科二年级(含)以上学生(不包括延期毕业学生)。

二、组织机构

第三条 系内成立本科生奖学金评审委员会,由分管该项工作的主要领导任主任,成员包含系务委员会委员、系学术委员会委员、学生工作办公室负责人、本科生班主任。负责本系本科生奖学金的申请组织、初步评审等工作,办公室设在系学生工作办公室。

第四条 各本科班级在班主任指导下选举产生奖学金评议小组,具体负责各班奖学金申请组织、初步评审工作。小组由7人组成,须从上届班委和现任班委中通过全班同学公开投票选举产生3人,其他同学中选举出4人。

三、奖励名额及额度

第五条 奖励名额总额由校学生处根据学生人数比例确定。

第六条 奖学金额度及比例:

素质综合奖 1500/学年    比例不超过学生人数5%

品德优秀奖 500/学年     比例不超过学生人数10%

学习优秀奖 500/学年     比例不超过学生人数10%

体育优秀奖 500/学年     比例不超过学生人数10%

社会工作奖 300/学年     比例不超过学生人数5%

学术科研奖 300/学年     比例不超过学生人数5%

突出贡献奖 300/学年     比例不超过学生人数5%

其他单项奖 300/学年     比例不超过学生人数5%

第七条 获得素质综合奖者,不再重复享受单项奖;获得单项奖者,不受单项奖数目的限制;同一原因不得重复申领多项奖项。

第八条 素质综合奖不能拆分评定,如果出现该奖项空缺,可将该名额转换成某一单项奖名额进行评定,奖金额度按照实际评定的单项奖额度发放;各单项奖之间不能相互转换,因不满足申领条件导致空缺的奖项名额与奖金不能够转换成其它奖项。

四、参评资格

第九条 申报奖学金的学生,需满足以下参评资格:

1.热爱社会主义祖国、拥护党的领导,自觉履行公民义务;

2.自觉遵守国家法令及校规校纪,品行端正,所评定学年无警告(含警告)以上处分;

3.学习认真努力,所评定学年所修各门必修课成绩均及格(以当年教务处认定的成绩为准),体质测试成绩在及格以上(以当年体育教学中心认定成绩为准);

4.所评定学年内在我系行政班就读(转系学生请回该学年所在院系班级参评)。

五、评审程序

第十条 评审工作程序:

1.各班公布奖学金评定工作的相关文件;

2.各班由全体同学投票产生奖学金评定小组;

3.完成学年鉴定。包括学生本人进行学年总结,填写学年鉴定表;进行小组评议;在班主任带领下做出班级评议结论;然后由班长收齐、班主任签署意见之后交学生工作办公室;

4.有意愿参评学生向本班奖学金评定小组递交奖学金申请及相关证明材料;

5.各班奖学金评定小组审核申请人资格、审查并汇总各项证明材料,按照各奖项具体评定要求对申请人进行排序;

6.各班奖学金评定小组向本班公示申请人资格审查及排序情况;

7.公示期内,学生对申请人资格审查情况及排序情况不认可,应当及时向系学生工作办公室实名反映情况;

8.公示截止后,各班奖学金评定小组组织召开班会,按照本细则进行最终评定(不参加的同学视为自动放弃推选权和监督权),参会学生人数应达到全班人数2/3以上。如没有学生对排序提出疑义,视为全体学生认同评定小组的排序,班会上根据各奖项名额宣布评定结果;如有学生对排序提出疑义,对存在问题的奖项进行匿名投票;

9.各奖学金评定小组向系学生办公室递交奖学金评定工作报告;

10.系学生工作办公室对班级评定结果进行审批,上报学生处。

六、各奖项具体评定要求

第十一条 素质综合奖学金

1.基本条件:具备获得包括学习优秀奖在内的三种以上素质单项奖资格者,且体质测试达到75分以上。此资格是指按照各素质单项奖学金的评定条件能够在班里获得此项奖学金,因此评定小组在各素质单项奖完成排序的基础上,按照该素质单项奖学金名额与素质综合奖学金名额之和取前若干名,能够进入此名单者即为具备获得此项单项奖学金的资格(例如某班可以有3个素质综合奖学金名额和5个体育优秀奖学金名额,则在体育优秀奖学金排序时,取前8名,此8名学生具备获得体育优秀奖学金的资格)。

2.优先条件:

获得学生奖学金各单项奖数目多者优先;

学习成绩好者优先。

3.申请素质综合奖学金应当具备获得包括学习优秀奖在内的三种以上素质单项奖的资格。

第十二条 品德优秀奖学金

基本条件:在精神文明建设中,有助人为乐、见义勇为、拾金不昧、抢险救灾、社会公益事业等相关方面突出表现者;

优先条件:评定小组综合考察学生在基本条件中所列各方面的表现,择优推举。

第十三条 学习优秀奖学金

基本条件:必修课平均学分绩点成绩应达到2.5,且在全班排名前30%以内;

优先条件:学习成绩好者优先。

第十四条 体育优秀奖学金

基本条件:代表学校参加市级以上高校运动会或其它正式单项比赛获得名次;或参加学校体育运动会正式田径项目获得前三名;或体育课的平均学分绩点成绩达到3.5以上;

优先条件:

在市级以上运动会或其它正式单项体育比赛中获得名次高者;

打破学校体育运动项目记录者;

参加校秋季田径运动会取得名次者按名次积分量化得分高者;

体育必修课成绩高者优先;

积极锻炼身体,课活出勤次数多者。

第十五条 社会工作奖学金

基本条件:担任党支部委员、团支部委员、班委或其他学生组织、学生社团主要负责人(担任副部长以上职务),任职满一年,工作积极且取得良好业绩者。

优先条件:评定小组综合考察学生在任职期间各方面的表现,择优推举。

第十六条 学术科研奖学金

基本条件:在公开发行的学术刊物上全文发表学术论文,或参加校级以上科研项目获得奖项者。

优先条件:

公开发表有学术价值的文章(包括学术期刊发表论文和其他各种媒体发表学术性文章,不含新闻)或出版学术著作者;

在“挑战杯——全国大学生课外学术科技作品竞赛”等课外学术科研活动中获得良好成绩者优先;

参加我校“智慧星火”学术支持计划,提交成果,按所获奖项高者优先;

第十七条 突出贡献奖学金:

基本条件:在代表学校参加或以个人名义参加的具有较强社会影响的市级以上比赛(非体育项目正式活动)中取得成绩,或做出重要贡献者;

第十八条 其它单项奖(奖项名称由申请人自己申报)

基本条件:在以上单项奖未列入的方面表现优秀;

优先条件:评定小组综合考察学生各方面的表现,择优推举。

第十九条 在评定学年内有义务献血者,凭献血证直接获得品德优秀(社会公益)奖学金,奖金额度为100元,不占品德优秀单项奖学金的名额。

七、附则

第二十条 关于优先条件的说明:在对各个奖学金申请者进行排序时,依次考虑优先条件中所列各项条件,在次序靠前的优先条件表现相同的情况下,考虑下一次序的优先条件。

第二十一条 学习成绩排序优先使用必修课平均学分绩点进行排名,若出现绩点成绩并列,对绩点成绩并列的学生使用加权平均分成绩再次进行排名,如若还出现并列情况,综合考虑各门必修课成绩高低进行排序。

第二十二条 英语口语记入成绩总评分当中,如果口语不及格,也记为当年英语必修课没有通过。评定第三学年以后的奖学金时,英语口语成绩不记入总分,英语未通过CET四级者不能参评素质综合奖。

第二十三条 体育相关的体育课程成绩,大学生体质健康标准测试成绩和早操、课活成绩三个成绩中,只有体育课课程成绩在教务处有明确反映,属于必修课,成绩不及格无参评资格。评定大三学年奖学金,不考虑体育课课程成绩。体测成绩未达到85分不能参评体育优秀奖。

第二十四条 参加境内外交流学习的,按其替换课程班级平均分排名的30%位置分数计算。

第二十五条 本细则所涉及内容及未尽事宜由青少年工作系本科生奖学金评审委员会负责解释。

第二十六条 本细则自20159月起实施

位读者读过此文