banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学位教育 >> 规章制度 >> 青少年工作系研究生国家奖学金评审工作细则

青少年工作系研究生国家奖学金评审工作细则
发表日期:2017-09-01 作者: 编辑: 出处:

青少年工作系研究生国家奖学金

评审工作细则

(试行)

一、总则

第一条 为规范我系研究生国家奖学金评审工作,保证评审工作按照公平、公正、公开原则进行,确保评审质量和评审结果的权威性,根据《中国请年政治学院研究生国家奖学金管理办法》的规定,结合本系工作实际,特制定本细则。

第二条 本细则适用于就读于青少年工作系各专业具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制在校研究生。

二、组织机构

第三条 系内成立研究生奖学金评审委员会,由分管该项工作的主要领导任主任,成员包含系务委员会委员、系学术委员会委员、学生工作办公室负责人、研究生班主任。负责本系研究生奖学金的申请组织、初步评审等工作,办公室设在系学生工作办公室。

第四条 各研究生班级在班主任指导下选举产生奖学金评议小组,具体负责各班奖学金申请组织、初步评审工作。评议小组应由至少5人组成,须从上届和现任党、团、班干部中公开投票选举产生3人,其他同学中选举出2人。

三、奖励名额及额度

第五条 奖励名额由校学生处根据学生人数比例确定。

第六条 奖励额度:每人每年2万元。

四、参评资格

第七条 满足以下基本条件者,有资格申报国家奖学金:

1.全日制在校研究生(延期毕业者除外);

2.坚持四项基本原则,诚实守信、品行端正;

3.积极参加体育锻炼,身体健康,具有良好的心理素质;

4.学习勤奋,成绩优异,必修课(公共必修、专业必修和方向必修)平均成绩在85分以上(含),或必修课专业排名前10%;专业排名前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,经系研究生奖学金评审委员会认可,也可参评;

5.在本系研究生就读期间有正式学术研究成果,范围包括以第一、第二作者身份发表在正式学术期刊上的论文和有较强学术价值的学术专著或论文集(参编教材、图书以及其他出版物一般不予认定);或者以第一或第二项目责任人身份承担我校研究生科研项目,且研究报告被系学术委员会评为“优秀”等级。

第八条 凡参评学年中有下列情况之一者,均无资格获得奖学金:

1.违反校纪校规受到处分者;

2.必修课或指定选修课成绩有不合格者;

3.无故旷课两次以上(含)或者不遵守课堂纪律被老师取消考试资格者;

4.因私请事假累计超过15天者。

五、评审程序

第九条 评审程序:

1.各班公布研究生国家奖学金评定工作的相关文件;

2.有资格参评的研究生向本班奖学金评议小组递交奖学金申请及相关证明材料;

3. 由系研究生奖学金评审委员会审核申请人资格、审查并汇总各项证明材料,按照第七条规定对各申请人进行甄选,确定候选人。

4. 系研究生奖学金评审委员会综合考虑候选人在科研、学习、社会工作、获得荣誉、为校系集体所做贡献等,采取无记名投票进行初步评审,初步评审结果公示五个工作日。

5.公示期间如有异议,可向系评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。公示无异议后提交学校研究生奖学金评审领导小组进行审定。

六、其他

第十条 本细则所涉及内容及未尽事宜由青少年工作系研究生奖学金评审委员会负责解释。

第十一条 本细则自20159月起实施

位读者读过此文