banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 最新动态 >> 讲座信息 >> 社科院社会学所单光鼐研究员作“初涉研究的思考”精彩讲座

社科院社会学所单光鼐研究员作“初涉研究的思考”精彩讲座
发表日期:2018-12-18 作者: 编辑: 出处:
 20181129日,中国社会科学院社会学所研究员、《青年研究》杂志原主编单光鼐老师应邀为青少系2017级研究生作了一场“初涉研究的思考”的精彩讲座,讲座由青少系系主任吴鲁平教授主持。

单老师的讲座重点围绕四个问题展开:

一、研究生应该如何进行学术研究?

首先,要从自己的兴趣和好奇出发,无论是在自然科学还是社会科学领域,真正有成就的科学家和学者都是在这个基础之上展开的研究。

其次,要拥有三个门类的知识。一是本专业的知识;二是相邻学科专业的知识,比如说心理学、教育学、社会学,这些起码基本的知识需要掌握;第三是人文科学知识和一般的自然科学知识。这三方面知识也应该有所侧重,要以本专业知识为基础,相邻学科专业的知识作为参考。单老师提到研究生还是应该多看一些书,特别是要读名著。单老师并不否认网络的作用,网络的好处是知识来的比较快,比较全面,但是系统的知识还是要来源于名著。

再次,在做学术研究的时候要有所侧重,尤其是对于现在马上要进行开题的同学来说。同学们最好不要做对策和政策研究,原因有三:对资料的掌握不够;对社会的认识不全面;对材料的把控和使用能力不够。在这样的情况下进行对策研究是不可能的,是一种空想。单老师认为,研究生从学术的角度进行研究比较适宜。

最后,做学术研究的目标在于什么。单老师认为目标有三个:第一个目标在于要追求理论上的造诣;第二个目标是要在方法上有突破和创新;第三个目标是要真正的发现一些东西。单老师认为,仅仅靠思想政治教育的解释不足以涵盖整个状况,必须要借鉴其他学科的方法,特别是社会学的方法。此外,研究要注重自己的研究发现,即某一个现象与某一个现象之间的关联。

二、在进行学术研究的时候,如何写读书报告和调查报告?

单老师首先提到我们作为研究生,应该注重平时读书报告的写作,这是我们作为练习的作业。读书报告是要求自己对他人的研究成果进行评价和认识,也包括欣赏、理解、提出问题、自己的思考、从里面学习别人家的方法或者研究问题的角度,不是一般的泛泛而谈,而是要谈出自己的体会和认识,在方法上学到了什么东西。在具体写读书报告的时候,第一要抓到这本书的大意,使用了什么理论、方法,掌握了什么证据、材料,有什么发现和结论;第二是进行准确的评价,这本书取得了什么样的成果成就,在学术界的地位是什么,还要客观的分析有什么样的局限。

调查报告也是一样。要写出自己是如何想到这个题目的,理论和现实的意义在于哪里,用什么理论和方法,有什么发现,要提出自己的理论假设。对于量的研究,要注重统计方法、抽样方法等,要分析规律。对于质的调查,要更困难一些,包括如何进入现场,是有很多随机性的东西,而且是没有理论假设的。对材料的归纳要审慎,归纳的结论要经得起科学的推敲和检验。材料的使用方面也要谨慎,尽可能的追求第一手材料的真实和客观,切忌主观随意性。

三、写硕士论文应该注意些什么?

首先,是要选一个好的题目。要选择自己感兴趣的题目;本学科专业领域里面大家比较关注的问题;悬而未决的问题;自己有优势的题目;有学术空间的题目;未知领域的题目。选题时的题目要小,要相对具体和特殊,要通过小的题目,以小见大。在选题的时候,要选择一些公共议题,要选择和制度、经济、社会、法律、历史之间有关的话题,而不要选择私人问题。

其次,要认真做好文献综述或文献回顾。文献综述不是摆设,文献要尽可能全。要在现有的文献中找到发现,尽可能的穷尽,而且对现有文献的研究成果也要做到认真地阅读,学习人家使用的方法、发现,找出别人研究的局限和不足之处,这样才是一篇比较好的文献综述。如果文献不够,方法不清楚,研究的发现和结论就显得很肤浅。只有文献综述做好了,才能够发现自己的研究空间和研究领域在哪里。

再次,要熟练掌握研究方法。量的调查,抽样要规范,要符合抽样和统计学的原理。质的研究,最重要的是要保证价值中立,千万不要把自己的偏好带进去,言语和肢体行为都要注意。质的调查可能不是一次完成的,有时需要两次、三次,需要和不同的人谈话。

四、要注重调查伦理问题

在做调查的时候要自律,自己的材料里不可以暴露被访者的身份,尽量不要只通过一个个案说事,要把好几个个案放在一起研究,有时候可以对被访者显示自己会坚守承诺。此外,在调查中我们会涉及到青少年,要认识到青少年中有大量的未成年人,心智和认识还处于未确定的状态,更加需要保护。从更广的范围来讲,我们的论文要有对最底层社会的人文关怀,“只为苍生说人话”。

在最后的提问环节,讨论的问题主要集中在质的研究是否需要有理论假设等方面。单老师表示,质的研究事先不需要假设,但必须熟悉和了解相关理论,要有自已的研究问题和研究框架,要有半结构化的访谈提纲,不能漫无边际。只有事先了解了相关的理论,具有一定的研究框架,并通过半结构访谈提纲去收集资料,在分析资料的时候才会做到得心应手。他说,自已做群体事件研究就是如此。在做这个研究的时候,掌握了大量的关于这方面的理论,分析起来时就得心应手。当然,西方学者的理论,基本上不能解释中国群体事件的发生发展问题。中国群体事件的发生发展,具有中国自已的特色。

位读者读过此文