banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 最新动态 >> 讲座信息 >> 北京第二外国语大学宋振美教授来系作讲座

北京第二外国语大学宋振美教授来系作讲座
发表日期:2019-07-12 作者: 编辑: 出处:

   为提高思想政治教育专业研究生马克思主义发展史的理论素养,开阔马克思主义理论研究的视野,626日上午,青少年工作系邀请北京第二外国语大学马克思主义学院宋振美副教授为本系研究生作了题为《日本市民社会派马克思主义研究——以平田清明的市民社会理论研究为中心》的讲座。青少系徐先艳老师主持讲座。

宋教授在讲座中将日本市民社会派马克思主义置于整个日本马克思主义研究的发展脉络中,介绍了其兴衰演变的历史过程、学术成就、理论特质及局限。宋教授指出,该学派是在上世纪6070年代日本资本主义发生了新变化的历史背景下,日本市民社会理论研究和日本马克思主义经济学研究两个学术领域时空交集的产物,经历了初创、形成、兴盛到衰落四个发展阶段。主要代表人物平田清明围绕共同体与市民社会、资本主义与市民社会、社会主义与市民社会构建的市民社会史观主张社会发展经历了从共同体到市民社会再到社会主义的发展过程。该学派的主要理论特质主要体现在:研究语境是现实诉求语境与理论探究语境的统一;研究方法是文本考证与文本解读相结合。该学派的理论局限性是将市民社会理念化、对“个体所有”的误读以及对人类历史发展解读的偏颇。

学生普遍认为宋教授的讲座逻辑严谨,材料丰富,深受启发。

位读者读过此文