banner.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 最新动态 >> 图片新闻 >> 郑州大学特聘教授姜添辉讲授“批判教育学的要点与省思”

郑州大学特聘教授姜添辉讲授“批判教育学的要点与省思”
发表日期:2019-12-11 作者: 编辑: 出处:

郑州大学特聘教授姜添辉讲授“批判教育学的要点与省思”

 

2019年11月22日上午,姜添辉教授应青少年工作系之邀请,以“批判教育学的要点与省思”为题给青少系师生作了一场深刻而生动的学科前沿讲座。姜添辉教授是郑州大学特聘教授、联合国教科文组织世界社会学学会教育社会学分会副会长、联合国教科文组织世界比较教育学会宪章常务委员。

姜添辉教授围绕“批判教育学的要点与省思”,从三个大方面进行论述。在讲授的过程中,姜添辉教授运用幽默生动的语言使得此次讲座深入浅出、张弛有度,使在场的研究生对于批判教育学思想流派有了更为深入地了解,对反思文化再生产理论、为底层青年搭建平等对话的平台进行思想政治教育等有了极大的启发和帮助。姜教授三个方面的讲述包括:

一、概括了批判教育学的重要逻辑起点。姜添辉教授从批判文化再生产的结构论出发,运用中产阶级和劳工阶级出现的文化区隔现象为例,论证了文化再生产的结构论的悲观和消极,并引出批判教育学强调个人价值观解放与社会重建的功能。

二、系统介绍了弗莱雷(P.Freire)和吉鲁(H.Giroux)的论点。弗莱雷认为社会进步的要素之一是其成员应具备批判思维。这种思维不但能使个体从被压迫的情境中得到解放,而且也能重建他们自身的能动性。姜添辉教授从不同经济状况的孩子受到的家庭教育和资源的巨大的差别现状入手,认为当人改变不了自身所处的物理环境时,就只能调整自己,让自己意识觉醒,引导重建的意向和行动。姜添辉教授也提出,意识觉醒的发展途径并非是未经思考便接纳他人的观点,而是个体应作为知识与价值的主体,即以积极与主动的反思途径,来发觉个人与社会文化的关系,以及既存社会现象的特性与目的。而吉鲁延续了弗莱雷的论点,认为教学是一种文化政治学,目的是改善不均等的教育,因而提出应当将教室构建为民主平等的社会空间以保证学生的全面发展。 

三、对批判教育学理论流派的观点进行总结归纳和反思。批判教育学认为教育具有重建社会的功能,这种功能的达成需要将教育视同为具有民主化的公共领域,民主的特性使教学转变为文化论坛,因而参与者也需要用多元文化的态度理解不同文化的独特内涵与意义。批判教育学有助于产生积极的师生互动和对底层青少年的政治启蒙,但也存在着一些不足,如混淆了知识教育与价值观教育的区别,并且对教师的能动性过度依赖等。 

讲座最后,姜添辉教授与在场的老师和同学们进行了良好的互动,回答了老师提出的问题。

此次讲座由青少系主办,王丽娟副院长主持,常春梅、何玲、宋雁慧、丛培影等老师出席,青少系研究生同学参与了此次讲座。

(撰稿人:张思敏、徐梦婷)

位读者读过此文